Nome da Atividade
ADITIVOS ALIMENTARES
CÓDIGO
12000138
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Ingredientes. Aditivos alimentares. Coadjuvantes de tecnologia de fabricação.
Definições. Normas para aprovação de aditivos. Classes funcionais.
Propriedades. Funções. Aspectos toxicológicos. Aplicações. Legislação.

Objetivos

Objetivo Geral:

Possibilitar a compreensão da legislação, tecnologia e toxicologia dos aditivos
e coadjuvantes de tecnologia utilizados na indústria de alimentos.

- Informar definições e legislações pertinentes a aditivos e adjuvantes de
tecnologia de fabricação.
- Apresentar as normas para aprovação dos aditivos e coadjuvantes de
tecnologia..
- Distinguir as classes funcionais, segundo a legislação nacional vigente.
- Apontar as propriedades químicas, tecnológicas/funcionais e toxicológica dos
aditivos e coadjuvantes permitidos no Brasil.
- Apresentar o usos permitidos e limites estabelecidos pela legislação
pertinente para os aditivos nas diferentes classes de alimentos.

 

Objetivos Específicos:

- Aprender a definição de aditivos e coadjuvantes de tecnologia de fabricação.
- Distinguir as classes funcionais, segundo a legislação nacional vigente.
- Conhecer as características, propriedades funcionais e toxicologia dos aditivos e coadjuvantes permitidos no Brasil.
- Apontar os usos permitidos e limites estabelecidos pela legislação pertinente para os aditivos nas diferentes classes de alimentos.
- Discriminar os aditivos nos rótulos de alimentos.
- Conhecer as normas para aprovação dos aditivos e coadjuvantes de tecnologia

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BOBBIO, P. A. Química do processamento de alimentos. 2. ed. rev. e atual. São Paulo: Varela, 1995. 151p
  • CANDIDO, L. M. B. Alimentos para fins especiais: dietéticos: legislação, mercado, adocantes e idulcorantes, substitutos de gordura, sucedaneos do sal. São Paulo: Varela, 1996. 423p.
  • FRANCO, M. R. B. Aroma e sabor de alimentos: temas atuais. São Paulo: Varela, 2003. 245 p.
  • RIBEIRO, E. P.; SERAVALLI, E. A. G. Química de Alimentos. São Paulo: Edgard Blücher, 2004, 184p.

Bibliografia Complementar:

  • ARAÚJO, J. M. A. Química de alimentos: teoria e prática. 5. ed. Viçosa: Ed. UFV, 2012. 601p.
  • FENNEMA, O. R. Food chemistry. 3. ed. New York: Marcel Dekker, 1996. 1069 p. (Food science and technology a series of monographs, textbooks, and reference books)
  • FURIA, T. E. CRC handbook of food additives. 2. ed. Ohio: CRC Press, 1975. v.1
  • GERHARDT, U. Dr. Aditivos e ingredientes: como coadyuvantes de la Kutter, emulgentes y estabilizadores de productos carnicos. Zaragoza (Espana): Acribia; 1980
  • HUGHES, C. Guía de aditivos. Zaragoza: Acribia S. A.1994.
  • ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DAS INDÚSTRIAS DE ALIMENTAÇÃO - ABIA. Compêndio de normas e padrões para alimentos no Mercosul. São Paulo.
  • COULTATE, T. P. Alimentos: a química de seus componentes. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2004. 368p.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M51 2020 / 1 20 17 Química de Alimentos (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
ANGELITA DA SILVEIRA MOREIRA
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS I Química de Alimentos (Bacharelado)

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