Nome da Atividade
EMBALAGENS PARA ALIMENTOS
CÓDIGO
12000150
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Definições, finalidades e características de embalagens de alimentos. Tipos,
composição, propriedades, processo de fabricação e aplicação de
embalagens metálicas, de vidro, plásticas, celulósicas e laminadas, outras.
Interação embalagem / alimento. Rotulagem. Controle de qualidade e
legislação.
composição, propriedades, processo de fabricação e aplicação de
embalagens metálicas, de vidro, plásticas, celulósicas e laminadas, outras.
Interação embalagem / alimento. Rotulagem. Controle de qualidade e
legislação.
Objetivos
Objetivo Geral:
Conhecer as embalagens utilizadas para a área de alimentos, possíveisinterações da embalagem com o alimento, controle de qualidade e legislação.
- Conhecer a nomenclatura utilizada em embalagens.
- Conhecimento da caracterização necessária para cada matéria-prima
utilizada em embalagens.
- Conhecimento do processo produtivo de embalagens de vidro, celulósicas,
metálicas, plásticas e laminadas.
- Conhecimento de propriedades de barreira.
- Conhecimentos dos processos de conversão;
- Conhecimento de temperatura vítrea, fusão cristalina e decomposição
térmica.
- Conhecimento de estabilidade de alimentos embalados: mecanismos das
transformações, estimativa de estabilidade, conceitos de vida de prateleira.
- Conhecimento para avaliar se o rótulo de uma embalagem está ou não
dentro do enquadramento legislativo vigente.
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2005. 652p
- FELLOWS, P.J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e práticas. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602p.
- GAVA, A. J.; SILVA, C. A. B. da; FRIAS, J. R. G. Tecnologia de alimentos: princípios e aplicações. São Paulo: Nobel, 2012. 511p.
Bibliografia Complementar:
- CASTRO, A. G. de; POUZADA, A. S. Embalagens para a indústria alimentar. Lisboa: Instituto Piaget, 2002. 609 p. (Ciência e Técnica) ISBN 9727716393.
- LUENGO, R. de F. A. Embalagens para comercialização de hortaliças e frutas no Brasil. Brasilia, DF: Embrapa, 2009. 256 p.
- MENDES, B. de A. Embalagens plásticas. Viçosa: UFV, 1980. 26 p.
- MONT ALVÃO, C. Design de advertência para embalagens. 2. ed. Rio de Janeiro: 2AB, 2002. 43 p. (baseDesign) ISBN 8586695203
- YANG, L. e PAULSON, A. T. Mechanical and water vapour barrier properties of edible gellan films. Food Research International, v. 33, n. 7, p. 563-570, 2000.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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M1 | 2024 / 1 | 12 | 8 |
Química de Alimentos (Bacharelado) Horários
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FRANCINE NOVACK VICTORIA Professor responsável pela turma |