Nome da Atividade
EMBALAGENS PARA ALIMENTOS
CÓDIGO
12000150
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Definições, finalidades e características de embalagens de alimentos. Tipos,
composição, propriedades, processo de fabricação e aplicação de
embalagens metálicas, de vidro, plásticas, celulósicas e laminadas, outras.
Interação embalagem / alimento. Rotulagem. Controle de qualidade e
legislação.

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer as embalagens utilizadas para a área de alimentos, possíveis
interações da embalagem com o alimento, controle de qualidade e legislação.

- Conhecer a nomenclatura utilizada em embalagens.
- Conhecimento da caracterização necessária para cada matéria-prima
utilizada em embalagens.
- Conhecimento do processo produtivo de embalagens de vidro, celulósicas,
metálicas, plásticas e laminadas.
- Conhecimento de propriedades de barreira.
- Conhecimentos dos processos de conversão;
- Conhecimento de temperatura vítrea, fusão cristalina e decomposição
térmica.
- Conhecimento de estabilidade de alimentos embalados: mecanismos das
transformações, estimativa de estabilidade, conceitos de vida de prateleira.
- Conhecimento para avaliar se o rótulo de uma embalagem está ou não
dentro do enquadramento legislativo vigente.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2005. 652p
  • FELLOWS, P.J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e práticas. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602p.
  • GAVA, A. J.; SILVA, C. A. B. da; FRIAS, J. R. G. Tecnologia de alimentos: princípios e aplicações. São Paulo: Nobel, 2012. 511p.

Bibliografia Complementar:

  • CASTRO, A. G. de; POUZADA, A. S. Embalagens para a indústria alimentar. Lisboa: Instituto Piaget, 2002. 609 p. (Ciência e Técnica) ISBN 9727716393.
  • LUENGO, R. de F. A. Embalagens para comercialização de hortaliças e frutas no Brasil. Brasilia, DF: Embrapa, 2009. 256 p.
  • MENDES, B. de A. Embalagens plásticas. Viçosa: UFV, 1980. 26 p.
  • MONT ALVÃO, C. Design de advertência para embalagens. 2. ed. Rio de Janeiro: 2AB, 2002. 43 p. (baseDesign) ISBN 8586695203
  • YANG, L. e PAULSON, A. T. Mechanical and water vapour barrier properties of edible gellan films. Food Research International, v. 33, n. 7, p. 563-570, 2000.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M51 2020 / 1 15 14 Química de Alimentos (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
FRANCINE NOVACK VICTORIA
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
EMBALAGENS PARA ALIMENTOS Química de Alimentos (Bacharelado)

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