Nome da Atividade
ATUAÇÃO QUÍMICO DE ALIM. PLANEJ. INDUSTRIAL
CÓDIGO
12000157
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Atuação dos conselhos de química. Atuação profissional do químico de alimentos. Planejamento estrutural, técnico, operacional e normativo de uma indústria de alimentos. Registro de empresa, marca e produto.

Objetivos

Objetivo Geral:

Saber os trâmites necessários para o planejamento e implementação de uma indústria de alimentos no âmbito do profissional de química de alimentos.

- Conhecer as atividades do Conselho Federal de Química e dos Conselhos regionais - Exercitar as atribuições de um Químico de Alimentos - Estimular noções de empreendedorismo - Estudar as relações com os colaboradores e afins (gestão de pessoas) - Atuar no planejamento, implantação e implementação de uma indústria de alimentos - Permitir a relação de transferência de experiências com os egressos do Curso.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CONSELHO FEDERAL DE QUÍMICA. Resoluções e decretos. Disponível em:
  • DUTRA, J.S. Competências: Conceitos e instrumentos para a gestão de pessoas na empresa moderna. São Paulo: Atlas, 2011. 206p.
  • KOBLITZ, M.G.B. Bioquímica de alimentos: teoria e aplicações práticas. Rio de janeiro: Guanabara Koogan, 2013. 242p.
  • HISRICH, R.D. Empreendedorismo. 7 ed. Porto Alegre: Bookman, 2009. 664p.

Bibliografia Complementar:

  • LEME, R. Aplicação prática de gestão de pessoas por competências: mapeamento, seleção, avaliação e mensuração de resultados de treinamento. 2 ed. Rio de janeiro: Qualitymark, 2012. 204p.
  • PALADINI, E.P. Gestão da Qualidade: teoria e prática. 2 ed. São Paulo: Atlas, 2011. 339p.
  • FIGUEIREDO, J.A.S. La cuestión del riesgo industrial, tecnológico y ambiental: ¿indiferencia o necessidades insatisfechas? Porto Alegre: Cirkula, 2014. 135p.
  • SALAY, E. Composição de Alimentos: uma abordagem multidisciplinar. Campinas: Núcleo de estudos e Pesquisas em Alimentação. 2005. 210p.
  • MAXIMIANO, A.C.A. Administração para empreendedores. 2 ed. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2011. 240p.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2020 / 2 20 14 Química de Alimentos (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
JOSIANE FREITAS CHIM
Professor responsável pela turma

GRACIELE DA SILVA CAMPELO BORGES
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
ATUAÇÃO QUÍMICO DE ALIM. PLANEJ. INDUSTRIAL Química de Alimentos (Bacharelado)

Página gerada em 18/05/2021 08:03:51 (consulta levou 0.223302s)