Nome da Atividade
ATUAÇÃO QUÍMICO DE ALIM. PLANEJ. INDUSTRIAL
CÓDIGO
12000157
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Atuação dos conselhos de química. Atuação profissional do químico de alimentos. Planejamento estrutural, técnico, operacional e normativo de uma indústria de alimentos. Registro de empresa, marca e produto.

Objetivos

Objetivo Geral:

Saber os trâmites necessários para o planejamento e implementação de uma indústria de alimentos no âmbito do profissional de química de alimentos.

- Conhecer as atividades do Conselho Federal de Química e dos Conselhos regionais - Exercitar as atribuições de um Químico de Alimentos - Estimular noções de empreendedorismo - Estudar as relações com os colaboradores e afins (gestão de pessoas) - Atuar no planejamento, implantação e implementação de uma indústria de alimentos - Permitir a relação de transferência de experiências com os egressos do Curso.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CONSELHO FEDERAL DE QUÍMICA. Resoluções e decretos. Disponível em:
  • DUTRA, J.S. Competências: Conceitos e instrumentos para a gestão de pessoas na empresa moderna. São Paulo: Atlas, 2011. 206p.
  • KOBLITZ, M.G.B. Bioquímica de alimentos: teoria e aplicações práticas. Rio de janeiro: Guanabara Koogan, 2013. 242p.
  • HISRICH, R.D. Empreendedorismo. 7 ed. Porto Alegre: Bookman, 2009. 664p.

Bibliografia Complementar:

  • LEME, R. Aplicação prática de gestão de pessoas por competências: mapeamento, seleção, avaliação e mensuração de resultados de treinamento. 2 ed. Rio de janeiro: Qualitymark, 2012. 204p.
  • PALADINI, E.P. Gestão da Qualidade: teoria e prática. 2 ed. São Paulo: Atlas, 2011. 339p.
  • FIGUEIREDO, J.A.S. La cuestión del riesgo industrial, tecnológico y ambiental: ¿indiferencia o necessidades insatisfechas? Porto Alegre: Cirkula, 2014. 135p.
  • SALAY, E. Composição de Alimentos: uma abordagem multidisciplinar. Campinas: Núcleo de estudos e Pesquisas em Alimentação. 2005. 210p.
  • MAXIMIANO, A.C.A. Administração para empreendedores. 2 ed. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2011. 240p.

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