Nome da Atividade
TECNOLOGIA PRODUTOS LÁCTEOS
CÓDIGO
12000163
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Introdução. Definição, classificação e fundamentos do processamento de: leites fermentados: iogurte, leites fermentados, Kefir, queijos; leites concentrados e desidratados: doce de leite, leite condensado, leite em pó; creme de leite; manteiga e sorvete.

Objetivos

Objetivo Geral:

Objetivo(s) geral (ais):

Proporcionar ao aluno compreender os mais variados procedimentos tecnológicos na área de laticínios.

Objetivo(s) específico(s):

• Identificar como a tecnologia, a química e a microbiologia se integram na área de laticínios para possibilitar a fabricação de produtos de alta qualidade sem riscos ao consumidor
• Apontar os principais produtos lácteos, diferenciando-os nas tecnologias de produção e nas suas respectivas caracterizações
• Distinguir processos de fabricação no contexto da tecnologia relacionando os aspectos bioquímicos e/ou microbiológicos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • NERO, L. A.; CRUZ, A. G. da; BERSOT, L. dos S. Produção, processamento e fiscalização de leite e derivados. Editora: Atheneu. 2017. 398p.
  • ORDOÑEZ, J.A.: Tecnologia de Alimentos: componentes dos alimentos e processamento. v.1, Porto Alegre: Artmed, 2005, 294 p.
  • TRONCO, V.M. Manual para inspeção da qualidade do leite. 2.ed. Santa Maria; da UFSM, 2003.

Bibliografia Complementar:

  • AMIOT, J. Ciência y tecnologia de la leche: principios y aplicaciones. Zaragoza: Acribia, 1991.
  • EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Varela, 2000.
  • FRANCO, B.D.G.; LANGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2003.
  • GERMANO P.M.L., GERMANO M.I.S.: Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 3 ed. São Paulo: Manole, 2008, 986p.
  • SILVA, J. A. Tópicos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Varela, 2000.
  • VARNAM, A. H.; SUTHERLAND, J. P. Leche y productos lácteos: tecnología, química y microbiologia. Zaragoza: Acribia, 1995, 476p.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2024 / 2 12 10 Alimentos (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
CAROLINE PEIXOTO BASTOS
Professor responsável pela turma

NADIA CARBONERA
Professor Regente

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