Nome da Atividade
MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM VEGETAL
CÓDIGO
12000176
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4

Ementa

Conceitos, classificação e caracterização de matérias-primas de origem vegetal utilizadas na agroindústria; Estrutura e fisiologia; Ciclo de vida; Obtenção da matéria-prima; Principais vetores e pragas.

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer as matérias-primas de origem vegetal utilizadas no processamento de produtos alimentícios.
- Definir os conceitos, classificação e caracterização de matérias-primas de origem vegetal utilizadas na agroindústria;
- Reconhecer a estrutura e fisiologia;
- Estudar o ciclo de vida;
- Diferenciar as etapas de obtenção;
- Identificar as principais doenças e pragas.

Conteúdo Programático

Unidade 1 - Introdução
1.1. Conceitos de cereais, frutas e hortaliças
1.2. Classificação
1.3. Caracterização quanto à composição química e valor nutritivo.
Unidade 2 - Estrutura e fisiologia
2.1. Estrutura dos cereais, frutas e hortaliças
2.2 Metabolismo – fotossíntese e respiração
2.3 Fitoreguladores.
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Unidade 3 - Ciclo de vida dos cereais, frutas e hortaliças,
3.1. Formação e crescimento
3.2. Pré-Maturação
3.3. Maturação
3.4 Amadurecimento
3.4. Senescência.
Unidade 4 - Obtenção da matéria-prima
4.1. Colheita
4.2. Pré-armazenamento
4.3. Transporte e estocagem
4.4. Limpeza
4.5 Seleção/classificação
4.6 Armazenamento.
Unidade 5 - Principais doenças e pragas.
5.1. Frutas
5.2. Hortaliças
5.3. Cereais

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • AWAD, Marcel. Fisiologia pós-colheita de frutos. São Paulo: Nobel, 1993. 114 p. .
  • HOSENEY, R. C. Principios de ciencia y tecnología de los cereales. Zaragoza: Acribia, 1991. 321p.
  • TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2004, 2006. 719 p

Bibliografia Complementar:

  • DAMODARAN, Srinivasan. Química de alimentos de Fennema. 4. Porto Alegre ArtMed 2011 1 recurso online
  • EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos, 2° ed. São Paulo: Atheneu, 1998. 652p.
  • GAVA, A.J. Princípios de tecnologia de alimentos. São Paulo: Nobel, 1984. 284p.
  • KLUGE, R. A., et al. Fisiologia e manejo pos-colheita de frutas de clima temperado. Pelotas: Editora UFPel, 1997. 163 p.
  • SAUER, D. B. Storage of cereal grains and their products. 4. ed. Minnesota: American Association of Cereal Chemits, 1992. 615 p.

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