Nome da Atividade
EXERCÍCIO PROFISSIONAL DO TECNÓLOGO DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000221
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Conceitos fundamentais sobre a tecnologia em alimentos, atributos e atuação do tecnólogo. Regulamentação da profissão. Código de ética profissional. Sociedade e cultura. Transferência de tecnologia na área de alimentos. Tipos de indústrias de alimentos.

Objetivos

Objetivo Geral:

Dar uma visão geral sobre o profissional e a profissão de Tecnólogo em Alimentos, procurando inter-relacionar a formação com as responsabilidades e direitos profissionais.
- Definir tecnologia em alimentos e capacitar o aluno ao entendimento do perfil do profissional desta área;
- Reconhecer os princípios que norteiam a profissão e a ética profissional;
- Identificar os valores culturais e influências das diferentes culturas na tecnologia em alimentos;
- Reconhecer como se dá a transferência de tecnologia e sua importância;
- Classificar as indústrias de alimentos, identificar a atuação e tendências do setor;
- Conhecer as experiências de profissionais da tecnologia em alimentos e áreas correlatas.

Conteúdo Programático

Unidade 1 - Conceitos fundamentais sobre a tecnologia em alimentos
Conceitos, importância e aplicações da tecnologia de alimentos;
1.1 Atributos do Tecnólogo em alimentos: habilitação.
1.2 Atuação do Tecnólogo em alimentos (indústria, ensino, pesquisa e extensão).
Unidade 2 - Regulamentação da profissão e código de ética profissional.
2.1 Atitudes e comportamentos profissionais;
2.1 Valor do trabalho;
2.2 Ética profissional;
Unidade 3 - Sociedade e cultura
3.1 Indivíduos e a relação com o meio e valores culturais.
3.2 Elementos da cultura.
3.3 A influência das culturas afro e indígena na tecnologia em alimentos.
Unidade 4 - Transferência de tecnologia na área de alimentos
4.1 Como se dá a transferência de tecnologia
4.2 Participação do Tecnólogo de Alimentos na implementação de novas tecnologias na indústria de alimentos.
Unidade 5 – Tipos de indústrias de alimentos.
5.1 O valor da indústria de alimentos;
5.2 Classificação das indústrias alimentícias;
5.3 Principais indústrias de alimentos no Brasil;
5.4 Tendências na indústria de alimentos.
Unidade 6 – Relatos de casos
6.1 Relato de profissionais atuando nas diversas áreas correlatas a Tecnologia de Alimentos.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CONTRERAS, Jesús; GRACIA, Mabel. Alimentação, sociedade e cultura. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2011. 495 p.
  • GAVA, Altanir Jaime; SILVA, Carlos Alberto Bento da; FRIAS, Jenifer Ribeiro Gava. Tecnologia de alimentos: princípios e aplicações. São Paulo: Nobel, 2012. 511 p.
  • ORDÓÑEZ, Juan A. Tecnologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2005. 1v.

Bibliografia Complementar:

  • Código de Ética Profissional da Engenharia, da Agronomia, da Geologia, da Geografia e da Meteorologia. 9ª Ed. Brasília: Gerência de Comunicação do Confea – GCO. 2014. 80p. Disponível em: http://www.confea.org.br/media/codigo_etica_sistemaconfea_8edicao_2015.pdf CRIBB, A. Y..Determinantes da Transferência de Tecnologia na Agroindústria 30
  • Brasileira de Alimentos: Identificação e Caracterização. Journal of Technology Management Innovation, 2009, v. 4, n. 3, p. 89-100, 2009.
  • FOOD INGREDIENTES. Pesquisa e Desenvolvimento na Indústria de Alimentos e Bebidas. Disponível em : .
  • ENTSCHEV, Bernt, Ética profissional. 2014. Disponível em: http://www.gazetadopovo.com.br/blogs/talento-em-pauta/etica-profissional/ MATTEI, Lauro. Teoria do valor-trabalho: do ideário clássico aos postulados marxistas. Ensaios FEE, v. 24, n. 1, p. 271-294, 2003.

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