Nome da Atividade
TUTORIA II
CÓDIGO
12000236
Carga Horária
15 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
1
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CRÉDITOS
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Auxiliar o aluno em sua vida acadêmica. Realizar ajustes em matriculas e auxiliar e direcionar o aluno a cursar disciplinas pertencentes à formação livre e atividades complementares. Avaliar a interação e entendimento discente do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) de Bacharelado em Química de Alimentos (disciplinas obrigatórias, básicas, aplicadas, formação livre, atividades complementares e estágio supervisionado). Direcionar os quanto a oportunidades no âmbito do curso relacionadas a ensino, pesquisa e extensão.

Objetivos

Objetivo Geral:

Compreender e estruturar a trajetória acadêmica individual e coletiva em consonância com o Projeto Pedagógico do Curso (PPC) de Bacharelado em Química de alimentos e com o perfil do profissional, fortalecendo a conexão e interação com a Universidade, o curso e com ingressantes em potencial, contribuindo com ações coletivas para a permanência dos alunos no curso.
- Entender a importância dos conteúdos das disciplinas tecnológicas obrigatórias e livres como pré-requisitos para a equilibrada formação acadêmica e profissional
- Fortalecer o vínculo discente com o curso
- Buscar possibilidades de inserção nas atividades de ensino extracurriculares, pesquisa e extensão
- Ajustar a escolha semestral de disciplinas respeitando ao máximo a sequência proposta na grade curricular vigente
- (Re)Estruturar a trajetória para cumprimento das atividades complementares e formação livre, em consonância com o perfil individual do acadêmico
- Participar de atividades de interação com discentes do ensino médio, vislumbrando-os como potenciais ingressantes no curso
- Buscar alternativas coletivas para a permanência do aluno no curso de Química de Alimentos da UFPel

Conteúdo Programático

AULAS TEÓRICAS

UNIDADE 1. Avaliação da trajetória e orientações
- Disciplinas
- Formação livre
- Atividades complementares
- Planificação de trajetória até o final do curso

UNIDADE 2. Atuação acadêmica
- Auxílios e direcionamentos para atividades de ensino e pesquisa e extensão
- Discussão das experiências vivenciadas até a etapa em curso como base ao planejamento de uma formação profissional complementar sólida

UNIDADE 3. Atuação em atividades de extensão no âmbito do Curso
- Atividades de interação com os demais discentes e com alunos do ensino médio
- Divulgação do conhecimento na temática do profissional em Química de Alimentos à comunidade interna e externa
- Ações para a permanência do aluno no curso de Química de Alimentos da UFPel

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BRASIL. Ministério da Educação. Parâmetros Curriculares Nacionais para os Cursos de Química, parecer CNE/CES 1303/01, aprovado pela Resolução CNE/CES 8/2001.
  • BRITO, E. P. Coletânea Pedagógica: Caderno Temático n.1. Projeto Pedagógico de Curso. Universidade Federal de Pelotas. Pró-Reitoria de Graduação. 2008.
  • PPC-BQA. Projeto Pedagógico do Curso de Bacharelado em Química de Alimentos, UFPel, 2016;
  • BRASIL. Lei 11.788, de 25 de setembro de 2008. Dispõe sobre o estágio de estudantes. Presidência da República, Casa Civil, Subchefia para Assuntos Jurídicos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasil, 26 set. 2008.

Bibliografia Complementar:

  • EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Varela, 2000.
  • MADRI, A. CENZANO, I. VICENTE, J. M. Manual de industrias dos alimentos. São Paulo: Varela, 1996.
  • SILVA, J. A. Tópicos de tecnologia de alimentos. São Paulo: Varela, 2000.
  • ORDOÑEZ, J.A.: Tecnologia de Alimentos: componentes dos alimentos e processamento. v.1, Porto Alegre: Artmed, 2005.
  • NORMAS do Conselho Federal de Química – CFQ, Brasil, 2016.
  • LEMOS, C. P. T. Estágio na Ufpel. Coletânea Pedagógica: Caderno Temático n.3. Pelotas: Editora da Universidade Federal de Pelotas, 2010.58p.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
P1 2024 / 2 20 6 Química de Alimentos (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
JOSIANE FREITAS CHIM
Professor Regente

FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA
Professor Regente

GRACIELE DA SILVA CAMPELO BORGES
Professor Regente

CAROLINE PEIXOTO BASTOS
Professor Regente

CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES
Professor responsável pela turma

Página gerada em 21/12/2024 13:57:58 (consulta levou 0.123341s)