Nome da Atividade
TECNOLOGIA DE PESCADOS
CÓDIGO
12000243
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Definições. Valor nutritivo, classificação, características de pescados. Alterações. Contaminações. processamento. Métodos de conservação. Subprodutos. Controle de qualidade e legislação.

Objetivos

Objetivo Geral:

Adquirir conhecimentos sobre a tecnologia e controle de qualidade do pescado.

Em relação ao pescado e sub-produtos: - Identificar o valor nutritivo, espécies e características; - Reconhecer as alterações ocorridas; - Enumerar as diferentes etapas de processamento; - Distinguir os métodos de conservação; - Reconhecer diversos subprodutos; - Executar análises de controle de qualidade do pescado e seus subprodutos; - Apontar a legislação pertinente

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CAMARGO, R. Tecnologia dos produtos agropecuarios: alimentos. São Paulo: Nobel, 1984. 298p.
  • CONNELL, J. J. Avances en tecnologia de los productos pesqueros. Zaragoza: ACRIBIA ; | 1987 |. 124p.
  • ORDONÉZ, J. A. Tecnologia de Alimentos. v. 2. Artmed: Porto Alegre, 2005.

Bibliografia Complementar:

  • BALDISSEROTTO, B. Fisiologia de peixes aplicada à piscicultura. Santa Maria: Ed. UFSM, 2002. 211p.
  • REGULY, J. C. A conservação do pescado a bordo, especialmente da especie merluza. Porto Alegre: GEDIP, 1973. 27p.
  • SAMPAIO, J. A. de O. Aproveitamento de pescado. Porto Alegre: Emater, 2005. 39p.
  • SILVA, C. R. da. O pescado como alimento. Viçosa: UFV, Departamento de Tecnologia de Alimentos, 1981. 15 p. (Universidade Federal de Viçosa; 99).
  • MITSON, R. B. Acoustic systems for the assessment of fisherieries. Rome: [ s. e.], 1984. 132 p. (FAO, Fisheries Circular; 778)

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