Nome da Atividade
FUNDAMENTOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS II
CÓDIGO
12000281
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Colheita, transporte, limpeza, armazenamento, classificação, seleção, redução de tamanho, operações de separação e operações de mistura na agroindústria alimentar. Embalagem e armazenagem na agroindústria alimentar. Conservação de alimentos: Processo de concentração; Conservação por adição de solutos; Conservação por aditivos químicos (legislação).

Objetivos

Objetivo Geral:

Objetivo(s) geral(ais):

Compreender as operações unitárias e os métodos de conservação utilizados na indústria de alimentos.

Objetivo(s) específico(s):

- Distinguir as operações unitárias utilizadas nos processos da indústria de alimentos,
- Conhecer os princípios básicos dos processos de conservação de alimentos,
- Conhecer os diferentes equipamentos utilizados no processamento de alimentos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • FELLOWS, P.J. Food Processing Technology: principles and practice. 2. ed. Boca Raton [USA]; Cambridge [England]: CRC Press; Woodhead Publishing, 2000. 575 p.
  • MADRID, A.; CENZANO, I.; VICENTE, J. M. Manual de indústrias dos alimentos. São Paulo: Varela, 1996. 599p.
  • MAFART, P. Ingeniería industrial alimentaria. v 1, e v. 2, Rio de Janeiro: Varela, 1993. 308/292p.

Bibliografia Complementar:

  • BARRUFALDI, R.; OLIVEIRA, M. N. Fundamentos de tecnologia de alimentos. V3. São Paulo: Atheneu, 1998. 317p.
  • GEANKOPLIS, C. J. Transport processes and unit operations. London: Allyn and Bacon, 1978. 650p.
  • ORDOÑEZ, J. A. Tecnologia de alimentos: componentes dos alimentos e processos. V. 1. Porto Alegre: Artmed, 2005. 294p.
  • SCHWARTZBERG, H. G ; HARTEL, R. W. Physical chemistry of foods. New York: Marcel Dekker, 1992. 591p.
  • TADINI, C. C. Operações unitárias na indústria de alimentos. Editora: Ltc - Grupo Gen, 2015. 584p.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M51 2020 / 1 10 10 Alimentos (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO
Professor responsável pela turma

M52 2020 / 1 10 5 Alimentos (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO
Professor responsável pela turma

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