Nome da Atividade
TECNOLOGIA DE BIOPROCESSOS INDUSTRIAIS
CÓDIGO
12000336
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Teoria: Biotecnologia: histórico e conceitos. Fundamentos dos Bioprocessos microbianos: agentes; metabolismo energético e principais tipos de fermentação; produção de inoculo; necessidades nutricionais e principais matérias-primas; principais condições operacionais; equipamentos centrais e periféricos; modos de condução dos bioprocessos. Separação e purificação de produtos. Obtenção de produtos por via fermentativa: biomassas, álcool e bebidas alcoólicas, aminoácidos e outros fármacos, ácidos orgânicos, biopolímeros, enzimas, novos produtos biotecnológicos. Tratamento de efluentes por via biológica.
Prática: produção de inoculo em escala de erlemeyer. Conservação e recuperação de microrganismos. Recuperação de produto (intra e extra-celular) e células. Cultivo em escala de fermentador de bancada. Avaliação da cinética do bioprocesso e de parâmetros físico-químicos relevantes para a otimização experimental do sistema.
Prática: produção de inoculo em escala de erlemeyer. Conservação e recuperação de microrganismos. Recuperação de produto (intra e extra-celular) e células. Cultivo em escala de fermentador de bancada. Avaliação da cinética do bioprocesso e de parâmetros físico-químicos relevantes para a otimização experimental do sistema.