Nome da Disciplina
BIOTECNOLOGIA MICROBIANA I
CÓDIGO
22000009
Carga Horária
75 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
5
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Aspectos históricos, objetivos de microbiologia, distribuição dos microrganismos na natureza, áreas de aplicação da microbiologia, principais características dos microrganismos: características culturais, microscopias, metabólicas (bioquímicas), químicas, antigênicas, taxonomia, fisiologia e reprodução bacteriana, genética de microrganismos, relação parasita-hospedeiro, patogenia microbiana, agentes anti-microbianos, microrganismos Gram-positivos e Gram–negativos, introdução à microbiologia de alimentos, introdução à ecologia microbiana e microbiologia industrial, características morfo-fisiológica dos fungos (taxonomia e reprodução), interação e importância dos fungos de origem humana, alimentar e industrial, estrutura dos vírus, classificação dos vírus, replicação dos vírus animais, métodos de titulação dos vírus, conservação e inativação dos vírus.

Objetivos

Objetivo Geral:

Aprofundar o conhecimento sobre microbiologia.

 

Objetivos Específicos:

Propiciar aos estudantes conhecimentos fundamentais da biologia dos microorganismos, dando a eles condições de entender os aspectos de caracterização, nutrição, crescimento, suas intra e inter-relações e suas potencialidades industriais.

Conteúdo Programático

PARTE TEÓRICA
Capítulo 1: Visão geral do curso, sistema de avaliação e objetivos da disciplina.
Capítulo 2: História e introdução a microbiologia.
Capítulo 3: Classificação de microrganismos
Capítulo 4: Ubiquidade
Capítulo 5: Morfologia e citologia bacteriana
Capítulo 6: Crescimento e metabolismo bacteriano
Capítulo 7: Controle do crescimento microbiano
Capítulo 8: Interação microrganismo-hospedeiro I e II
Capítulo 9: Provas bioquímicas na identificação de microrganismos I e II
Capítulo 10: Antimicrobianos
Capítulo 11: Antibiograma
Capítulo 12: Microrganismos como agentes patogênicos
Capítulo 13: Doenças causadas por bactérias
Capítulo 14: Características gerais dos vírus e doenças causadas por vírus
Capítulo 15: Características gerais dos fungos e doenças causadas por fungos
Capítulo 16: Microrganismos X Biotecnologia
PARTE PRÁTICA
Capítulo 17: Normas e condutas laboratoriais
Capítulo 18: Preparo de meios de cultura
Capítulo 19: Controle do crescimento microbiano – Métodos físicos
Capítulo 20: Controle do crescimento microbiano – Métodos químicos
Capítulo 21: Técnica asséptica e ubiquidade
Capítulo 22: Morfologia de colônias e coloração de Gram
Capítulo 23: Coloração de esporos, espiralados e de Ziehl-Neelsen
Capítulo 24: Técnicas de semeadura bacteriana
Capítulo 25: Antibiograma
Capítulo 26: Quantificação de bactérias – Diluições seriadas

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
BIOTECNOLOGIA MICROBIANA I Biotecnologia (Bacharelado)

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