Nome da Disciplina
BIOTECNOLOGIA MICROBIANA II
CÓDIGO
22000012
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Estudar a aplicação da microbiologia nos setores produtivos relacionados à biotecnologia: setores alimentício, farmacêutico, energético, veterinário, agronômico, têxtil, químico e ambiental.

Objetivos

Objetivo Geral:

Estudar a relação da microbiologia com a biotecnologia.

 

Objetivos Específicos:

Estudar a relação da microbiologia com a biotecnologia.

Conteúdo Programático

1. Microrganismos em Biotecnologia: uma relação que começou a mais de 6000 anos a.C.
2. Archaea: ancestrais das bactérias?
3. Biofábricas para produção de proteínas: operários microscópicos
4. Probióticos: por que devemos consumí-los diariamente?
5. Produzindo e avaliando probióticos na UFPel
6. Microrganismos e alimentos: benefício ou prejuízo?
7. Polissacarídeos e poliésteres: do xampu ao plástico biodegradável
8. Vacinas: das vacas as vacinas recombinantes
9. Desenvolvendo e avaliando vacinas na UFPel
10. Microbiologia de alimentos: riscos à saúde pública
11. Biocombustíveis: do aquecimento global aos créditos de carbono
12. Microrganismos em Biotecnologia Vegetal
13. Microbiologia ambiental
14. Antibióticos: suicídio ou autopreservação?
15. Provas
16. Artigos científicos, textos e dinâmica de grupo

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2019 / 1 22 20 Biotecnologia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
FABRICIO ROCHEDO CONCEICAO
Professor responsável pela turma

THAIS LARRÉ OLIVEIRA
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
BIOTECNOLOGIA MICROBIANA II Biotecnologia (Bacharelado)

Página gerada em 20/06/2019 06:25:59 (consulta levou 0.153435s)