Nome da Atividade
BIOTECNOLOGIA VEGETAL
CÓDIGO
22000019
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Princípios básicos e os últimos avanços na área da Biotecnologia vegetal, buscando, capacitá-lo a uma visão crítica das vantagens e desvantagens desta tecnologia. Utilização de recursos biotecnológicos tradicionais na área vegetal e demonstração das principais linhas de pesquisa nesta área.

Objetivos

Objetivo Geral:

Proporcionar aos alunos o conhecimento básico dos conceitos e técnicas utilizadas em Biotecnologia Vegetal dentro de um contexto moderno aplicado ao desenvolvimento de soluções de problemas.

Conteúdo Programático

Teórico/Prático
1. Introdução ao estudo da Biotecnologia vegetal;
2. A biotecnologia e suas contribuições para agricultura considerações sobreo contexto agropecuário local, regional, nacional e mundial;
3. Produção vegetal e a agricultura molecular;
4. Ferramentas biotecnológicas e a produção de alimentos;
5. Ferramentas Biotecnológicas e a produção de proteínas recombinantes;
6. Extração de proteínas e enzimas de amostras vegetais
7. Marcadores moleculares
8. Ferramentas biotecnológicas e as características nutricionais dos alimentos
9. Genômica florestal
10. Propagação vegetal, clonagem e OGMs
11. Produção de metabólitos e uso de plantas como biofábricas
12. Conservação de germoplasma e sementes sintéticas

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BORÉM, Aluízio; FRITSCHE-NETO, Roberto. Biotecnologia aplicada ao melhoramento de plantas. Viçosa, MG: Suprema, 2013. 336 p. ISBN 9788581790190.
  • SARMENTO, Marcelo Benevenga. Cultivo in vitro de plantas: fundamentos, etapas e técnicas. Bagé: Ed. do autor, 2008. 163 p.
  • BORÉM, Aluízio; MIRANDA, Glauco Vieira. Melhoramento de plantas. 6. ed. Viçosa: Universidade Federal de Vicosa, 2013. 500 p ISBN 9788572694667.

Bibliografia Complementar:

  • Ferramentas da biotecnologia no melhoramento vegetal. Pelotas: Ed. Universidade UFPEL, 2005. 158 p. ISBN 8571922659
  • PLANTAS geneticamente modificadas: desafios e oportunidades para regiões tropicais. Viçosa: Suprema, 2011. 390 p. ISBN 9788560249817
  • SILVA, Rui Corrêa da. Produção vegetal processos, técnicas e formas de cultivo. São Paulo Erica 2014 1 recurso online ISBN 9788536521725 .
  • ALBERTS, Bruce. Biologia molecular da célula. 5. ed. -. Porto Alegre: Artes Medicas, 2010. xxxv, 1268,40,50p. ISBN 9788536320663
  • BRASILEIRO, Ana Cristina Miranda. Manual de transformação genética de plantas. 2. Ed. – Ed. Embrapa, 453 p, 2015.
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  • http://www.periodicos.capes.gov.br/

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