Nome da Disciplina
BIOPROCESSOS II
CÓDIGO
22000043
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Métodos de obtenção de produtos biotecnológicos de interesse industrial.

Objetivos

Objetivo Geral:

Apresentar os conteúdos relativos ao estudo dos bioprocessos fermentativos, nos quais as matérias-primas são transformadas em produtos pela ação de células vivas (microrganismos, células animais ou vegetais).

 

Objetivos Específicos:

- Conhecer a importância da obtenção de diversos produtos biotecnológicos utilizando bioprocessos no Brasil e no mundo.
- Conhecer diferentes estratégias na obtenção e desenvolvimento de produtos biotecnológicos utilizando bioprocesso.
- Conhecer estratégias de recuperação de moléculas biotecnológicas com foco no processo produtivo por bioprocesso.

Conteúdo Programático

Parte teórica:
1) Produção de biomassa celular
2)Produção de etanol
3)Produção de enzimas
4)Produção de esteroides
5)Produção de hormônios
6)Produção de ácidos orgânicos
7)Produção de solventes
8)Produção de proteínas recombinantes
9)Produção de aminoácidos e vitaminas
10)Produção de antibióticos
11)Produção de biopolímeros intracelulares e extracelulares
12)Produção de metabólitos secundários vegetais
13)Produção de aditivos: corantes, aromatizantes e emulsificantes
14)Produção de bioinseticidas
15)Tratamento biológico de efluentes
Parte Prática:
1) Produção de etanol por fermentação e destilação.
2) Produção de biopolímeros intracelulares.
3) Produção de biopolímeros extracelulares.
4) Produção de proteínas recombinantes.
5) Produção de enzimas microbianas.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
BIOPROCESSOS II Biotecnologia (Bacharelado)

Página gerada em 20/06/2019 10:23:16 (consulta levou 0.126800s)