Nome da Atividade
CLIMATOLOGIA AGRÍCOLA
CÓDIGO
15000420
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CRÉDITOS
3
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Importância e Conceituação. Observações meteorológicas de superfície. Radiação solar e terrestre. Temperatura do solo. Temperatura do ar. Umidade do ar. Precipitação pluvial. Evapotranspiração. Balanço hídrico climatológico. Vento. Classificação climática.

Objetivos

Objetivo Geral:

Objetivo geral:
Permitir ao aluno o entendimento das relações entre o clima, produção agrícola e natureza, atendendo os objetivos do currículo do curso de graduação em Engenharia Agrícola, a partir dos seguintes princípios:
a) relação de ensino-aprendizagem que motive a maior participação do aluno, entendendo o mesmo como sujeito da produção do conhecimento.
b) capacitação do estudante desenvolvendo sua capacidade crítica e percepção da realidade.

Objetivo específicos:
• Estudar os fatores que condicionam o tempo e o
clima;
• Ensinar como são observados e medidos os
elementos meteorológicos com finalidades
agroclimáticas;
• Discutir como as condições de tempo e de clima
relacionam-se com a atividade agrícola.
• Discutir como as informações meteorológicas e
climatológicas podem ser usadas no planejamento
das atividades agrícolas.

Conteúdo Programático

I. Importância e Conceituação: O tempo e o clima. Fatores e elementos do clima. Fenômenos meteorológicos.
II. Observações meteorológicas de superfície: escolha do local, instrumentos e medições. Coleta e interpretação dos dados. Previsões agrometeorológicas.
III. Radiação solar e terrestre: O espectro solar. Medidas e estimativas da radiação solar. Balanço de radiação.
IV. Temperatura do solo. Variação diária e anual. Medições. Métodos para modificar a temperatura do solo.
V. Temperatura do ar: Aquecimento da troposfera. Variação diária e anual da temperatura do ar. Medições. Geada. Épocas e frequência de ocorrência de geada.
VI. Umidade do ar: Conteúdo de vapor de água no ar. Estimativas e Medições. Variação diária e anual.
VII. Precipitação pluvial: Formação e tipos de chuvas. Medição e regimes pluviométricos de uma região. Granizo.
VIII. Evapotranspiração: Definições, medidas e estimativas. Coeficientes de cultura.
IX. Balanço hídrico climatológico: Elementos e cálculo do balanço hídrico. Representação gráfica. Variação anual.
X. Vento: Noções do perfil da velocidade do vento próximo ao solo. Direção predominante. Medições. Variações diárias e anuais.
XI. Classificação climática. Classificação de Köppen e de Thornthwaithe.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • MONTEIRO, J.E. Agrometeorologia dos cultivos: o fator meteorológico na produção agrícola. Brasília: INMET, 2009. 530 p.
  • OMETTO, J.C. Bioclimatologia vegetal. São Paulo: Ceres, 1981. TUBELIS, A. Meteorologia descritiva. São Paulo: Nobel,1980.
  • TUBELIS, A. A chuva e a produção agrícola. São Paulo: Nobel, 1988.
  • VIANELLO, R.L.; ALVES, A.R. Meteorologia básica e aplicações. Ed. Viçosa, 1991.

Bibliografia Complementar:

  • BISCARO, Guilherme Augusto. Meteorologia agrícola básica. Cassilândia: UNIGRAF, 2007.
  • KLAR, A.E. Irrigação. São Paulo: Nobel, 1991.
  • MOTA, Fernando Silveira da. Meteorologia agricola. 7. ed. São Paulo: Nobel, 1983.
  • NIMER, E. Climatologia do Brasil. São Paulo: IBGE, 1979.
  • TUBELIS, Antonio. A chuva e a producão agricola. São Paulo: Nobel, 1988. 85 p.
  • KLAR, Antonio Evaldo. A água no sistema solo planta-atmosfera. 2. ed. rev. São Paulo: Nobel, 1988. 408 p.
  • PEREIRA, Antonio Roberto. Agrometeorologia: fundamentos e aplicações praticas. Guaíba: Agropecuária, 2002.

Página gerada em 20/04/2024 01:17:55 (consulta levou 0.122631s)