Nome da Disciplina
AGRONEGÓCIO
CÓDIGO
08970079
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

A disciplina visa oferecer uma visão ampla e moderna do agronegócio, discutindo a importância que este segmento da economia possui, assim como suas potencialidades e fraquezas. O aspecto fundamental da disciplina será discutir os conceitos e ferramentas de gestão do agronegócio, com vista a instrumentalizar o administrador para atuar nesta realidade. Neste intuito, também serão discutidos estudos de caso de sucesso no agronegócio mundial e brasileiro e estratégias atuais de inovação com vista a agregação de valor. A disciplina é concluída com uma discussão sobre a gestão de cooperativas.

Objetivos

Objetivo Geral:

Objetivo geral:

- Capacitar o aluno com metodologias de administração dos agronegócios para que ele tenha possibilidade de atuar no contexto atual brasileiro e gaúcho.

Objetivos específicos:

- Conhecer a importância do agronegócio brasileiro e gaúcho.
- Discutir e praticar os conceitos e ferramentas de gestão do agronegócio.
- Analisar casos bem sucedidos de gestão do agronegócio.
- Discutir estratégias atuais de inovação para agregação de valor no agronegócio.
- Discutir sobre o histórico, pressupostos e funcionamento de cooperativas agrícolas.

 

Objetivos Específicos:

Conhecer a importância do agronegócio brasileiro e gaúcho.
-Discutir e praticar os conceitos e ferramentas de gestão do agronegócio.
-Analisar casos bem sucedidos de gestão do agronegócio.
-Discutir estratégias atuais de inovação para agregação de valor no agronegócio.
-Discutir sobre o histórico, pressupostos e funcionamento de cooperativas agrícolas.

Conteúdo Programático

UNIDADE 1: importância, potencialidades e fraquezas do agronegócio brasileiro e gaúcho.
UNIDADE 2: Conceitos e ferramentas de gestão do agronegócio.
UNIDADE 3: estudo de casos de agronegócios mundiais e brasileiros.
UNIDADE 4: estratégias de inovação no agronegócio.
UNIDADE 5: cooperativas agrícolas.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BATALHA, M. O. Gestão do Agronegócio: textos selecionados. São Carlos, EdUFSCAR, 2005.
  • BATALHA, M. O. Gestão Agroindustrial. V.1, São Paulo, Atlas, 2009.
  • BATALHA, M. O. Gestão Agroindustrial. V.2, São Paulo, Atlas, 2009.

Bibliografia Complementar:

  • BRDE. Redes de Agroindústrias de pequeno porte: experiências de Santa Catarina. Florianópolis, Banco de Desenvolvimento do Extremo Sul, 2004.
  • CASAROTTO FILHO, N. e PIRES, L.H. Redes de Pequenas e médias empresas e o desenvolvimento local: estratégias para a competitividade global com experiência italiana. São Paulo, Atlas, 2001.
  • COSTA, E. J. M. Arranjos produtivos locais, políticas públicas e desenvolvimento regional. Brasília, Mais Gráfica, 2010.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
T1 2019 / 2 45 21 Administração (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
MARCELO FERNANDES PACHECO DIAS
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
AGRONEGÓCIO Administração (Bacharelado)
AGRONEGÓCIO Administração (Bacharelado - Noturno)

Página gerada em 13/12/2019 01:07:47 (consulta levou 0.142960s)