Nome da Disciplina
ANTROPOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO
CÓDIGO
10910027
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Estudo de teorias e abordagens pertinentes à prática da investigação
antropológica dos fenômenos socioculturais relacionados à alimentação.

Objetivos

Objetivo Geral:

Pensar a alimentação como linguagem.

 

Objetivos Específicos:

- oferecer uma introdução a perspectivas teórico-metodológicas de análise de
sistemas simbólicos;
- subsidiar projetos, análises e reflexões pertinentes a temas associados aos
saberes e práticas da alimentação;

Conteúdo Programático

1. Alimentação e cultura: situando o tema no campo das Ciências Sociais
2. Natureza e cultura, cru e cozido, alimento e comida
3. Um debate contemporâneo: a fome, entre a biologia e a cultura
4. Comida e identidade: somos o que comemos
5. Escolhas, prescrições e proscrições alimentares: o lugar da cultura
6. A construção social do gosto
7. A alimentação nas sociedades contemporâneas
8. Comida, corpo e saúde
9. O sentido simbólico das práticas alimentares

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
ANTROPOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO Ciências Sociais (Bacharelado - Noturno)
ANTROPOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO Ciências Sociais (Licenciatura - Noturno)
ANTROPOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO Antropologia (Bacharelado)

Página gerada em 24/06/2019 19:01:31 (consulta levou 0.140851s)