Nome da Atividade
PLANEJAMENTO RURAL
CÓDIGO
10060099
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Possibilita a interpretação das relações sócio-espaciais estabelecidas entre o rural e o urbano, em uma perspectiva temporal, na elaboração de propostas de planejamento territorial integrado.

Objetivos

Objetivo Geral:

Compreender as origens e evolução do espaço rural;
Diferenciar os espaços rurais quanto às dimensões sociais, técnicas e de produção;
Conhecer as políticas públicas relacionadas ao rural;
Desenvolver os conhecimentos teóricos para subsidiar o planejamento rural integrado;
Aprimorar as técnicas de análise e diagnóstico do espaço rural com vistas a sustentabilidade

Conteúdo Programático

1. AS ORIGENS DA ORGANIZAÇÃO AGRÁRIA BRASILEIRA
As teses sobre a formação econômica e social brasileira: do feudalismo ao capitalismo?
O modo de produção capitalista e suas formas de reprodução no espaço rural
Os sistemas produtivos do rural brasileiro: implantação e transformações.

2. METODOLOGIAS NO PLANEJAMENTO RURAL
A teoria sistêmica no planejamento rural
As tipologias aplicadas ao planejamento rural
As teorias espaciais e a planificação espacial.

3. PADRÕES DE ANÁLISE NO PLANEJAMENTO RURAL INTEGRADO
Os sistemas ambientais e suas relações com a organização do espaço rural
O meio técnico-científico-informacional e as transformações no espaço rural
Indicadores relacionados ao desenvolvimento rural sustentável.

4. SISTEMATIZAÇÃO DE CONCEITOS E APLICATIVOS PRÁTICOS
O Zoneamento do espaço rural a partir de indicadores
As regionalizações agrícolas definidas como unidimensional e multidimensional
Proposta de plano de desenvolvimento rural integrado

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ABRAMOVAY, R. Paradigmas do Capitalismo Agrário em Questão. São Paulo: Hucitec, 1992. ABRAMOVAY, R. O Futuro das Regiões Rurais. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2003. ARAÚJO, L. E. A Questão Fundiária na Ordem Social. Santa Cruz do Sul: Ed. UNISC, 1985. BOSERUP, E. Evolução Agrária e Pressão Demográfica. São Paulo: Hucitec, 1987. FAO. Diretrizes de Política Agrária e Desenvolvimento Sustentável para a Pequena Produção Familiar. Brasília: FAO/INCRA, 1994. Versão Preliminar.

Bibliografia Complementar:

  • ALMEIDA, J. A construção social de uma nova agricultura. Porto Alegre: Ed. Universidade/UFRGS, 1999. BLOCH, M. A terra e seus homens: Agricultura e vida rural nos séculos XVII e XVIII. Bauru, SP: EDUSC, 2001. BROSE, M. Agricultura familiar, desenvolvimento local e políticas públicas. Santa Cruz do Sul: EDUNISC, 1999. CARNEIRO, M. J. MALUF, R. S. Para além da produção: multifuncionalidade e agricultura familiar. Rio de Janeiro: MAUAD, 2003. BROSE, M. Agricultura familiar, desenvolvimento local e políticas públicas. Santa cruz do Sul: EDUNISC, 1999. GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. Porto Alegre: Ed. da Universidade, 2000. IBGE. Brasil: uma visão geográfica nos anos 80. Rio de Janeiro: IBGE, 1995. LAMARCHE, H. (Coord.) A Agricultura Familiar. Campinas: Ed. UNICAMP, 1993. Vol. I. LAMARCHE, H. (Coord.) A Agricultura Familiar. Campinas: Ed. UNICAMP, 1998. Vol. II. LEITE, S. (Org.) Políticas públicas e agricultura no Brasil. Porto Alegre: UFRGS, 2001.

Página gerada em 21/11/2024 06:13:09 (consulta levou 0.123738s)