Nome da Atividade
GESTÃO DE EVENTOS
CÓDIGO
08980014
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Conhecimento sobre a natureza, caracterização e tipologia de eventos, bem como sua importância para o setor turístico. Concepção de gestão de eventos, incluindo fases, processos de planejamento, organização, execução e avaliação. Práticas de cerimonial, protocolo e recepção de eventos. Conhecimento de viabilidade financeira, orçamentária e de serviços.

Objetivos

Objetivo Geral:

Ser capaz de atuar como gestor de eventos turísticos, utilizando as competências e habilidades desenvolvidas na disciplina, bem como, ter aporte teórico-prático significativo para lidar com as mais diversas situações da realidade da atividade de eventos no contexto em que se inserir.

 

Objetivos Específicos:

• Situar o acadêmico na temática para ser capaz de relacionar e aplicar no ambiente organizacional a qual estiver inserido.
• Capacitar o aluno para compreender e argumentar sobre o setor de eventos e sua relevância administrativa;
• Ser capaz de contextualizar a temática abordada com a realidade atual, bem como conhecer as oportunidades e ameaças do setor nos diferentes cenários em que acontecer;
• Argumentar sobre a temática com conhecimento e respaldo teórico-prático.

Conteúdo Programático

UNIDADE 1– Eventos
Fundamentos e dimensões do evento: logísticas
Conceitos e definições
Princípios básicos
Criatividade/estratégias mercadológicas
Perfil do organizador de eventos
Empresas organizadoras de eventos
UNIDADE 2 – Tipologia e Classificação
Tipos de eventos
Eventos turísticos
Eventos de negócios/ empresariais
Eventos esportivos/entretenimento e de lazer
Classificação e dimensões
Tipologia dos serviços para os eventos.
UNIDADE 3– Cerimonial e protocolo
Conceituações
Técnicas de cerimonial: ordem de precedência
Montagem e elaboração de cerimonial
Funções do mestre de cerimônia
Elaboração de convites, cartões de visita
Montagem de mesa de honra.
Atividades práticas
UNIDADE 4 – Técnicas de recepção e atendimento
Etiqueta social e profissional: dicas de comportamento
Pronomes de tratamento e técnicas de atendimento
Ambientes de eventos e formação de equipe.
Técnicas de recepção e coordenação de atividades nos eventos.
Atividades práticas
UNIDADE 5 – Gestão de eventos
Elaboração e análise das propostas para eventos
Fases e etapas da organização de eventos
Elaboração de planos, programas e projetos de eventos
Atividades e tarefas
Cronograma e organograma das atividades
Check-list
Previsão orçamentária
Secretaria executiva em eventos
Secretaria: implantação da infra-estrutura administrativa
UNIDADE 6 – Marketing de eventos
Promoção do Evento
Atividades de patrocínio, apoio e logística.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • NAKANE, Andréa. Técnicas de Organização de eventos. Rio de Janeiro: Infobook, 2000.
  • NETO, Francisco Paulo de Melo. Criatividade em Eventos: São Paulo: Contexto, 2004.
  • WATT, David C. Gestão de Eventos em lazer e turismo. Porto Alegre: Bookmann, 2004.

Bibliografia Complementar:

  • HOYLE JR. LEONARD. Marketing de eventos: como promover com sucesso eventos, festivais, convenções e exposições. Trad. Ailton Brandão. 1ed. 3reimpr. São Paulo: Atlas, 2008.
  • MATIAS, Marlene. Organização de Eventos: procedimentos e técnicas. São Paulo: Manole, 2001.

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
GESTÃO DE EVENTOS TURÍSTICOS Turismo (Bacharelado - Noturno)

Página gerada em 24/06/2021 18:53:17 (consulta levou 0.125946s)