Nome da Atividade
ANÁLISE SENSORIAL E ESTATÍSTICA APLICADA
CÓDIGO
12000361
Carga Horária
75 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
CRÉDITOS
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Importância da análise sensorial. Atitudes de consumidor e as implicações para a indústria de alimentos. Condições para avaliação sensorial (ambiente, amostra, julgadores). Métodos de avaliações sensoriais. Estatística Descritiva, Elementos de Probabilidade e de Inferência Estatística, Métodos e Aplicações da Estatística em Ciência e Tecnologia.
Objetivos
Objetivo Geral:
Capacitar o discente a conhecer a importância da análise sensorial de alimentos e satisfazer as expectativas dos consumidores por produtos variados e de qualidade. Compreender a base conceitual e metodológica da estatística requerida no planejamento, análise de dados e interpretação de resultados de pesquisa científica.Em relação à Análise Sensorial e Estatística Aplicada:
- Identificar as atitudes do consumidor e suas implicações para a indústria de alimentos;
- Reconhecer as condições necessárias para aplicação dos métodos sensoriais;
- Aplicar métodos sensoriais.
- Reconhecer a fundamentação estatística para estudos científicos.
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BUSSAB, W. O; MORETTIN, P. A. Estatística básica. São Paulo: Atual, 1987. 321p.
- FRANCISCO, W. Estatística básica. Piracicaba: Ed. UNICAMP, 1995. 219p.
- GULARTE, M. A. Manual de análise sensorial de alimentos. Pelotas: UFPel, 2009. 109p.
- KAMINSKI, P. C. Desenvolvendo produtos com planejamento, criatividade e qualidade. Rio de Janeiro: LTC, 2000. 132p.
Bibliografia Complementar:
- INSTITUTO ADOLFO LUTZ - IAL. Métodos físico-químicos e sensoriais para análise de alimentos. 4.ed., 1.ed.digital. São Paulo, 2008. 1020p. Disponível em: http://www.ial.sp.gov.br.
- BEHRENS, J. H.. Fundamentos e técnicas em análise sensorial. São Paulo: CRQ-IV Região. 2010. Disponível em: http://www.crq4.org.br/sms/files/file/analise_sensorial_2010.pdf
- FREITAS, M. Q. Análise Sensorial de Alimentos. Rio de Janeiro: UFF. Disponível em: ftp://ftp.sp.gov.br/ftppesca/3simcope/3simcope_mini-curso5.pdf
- STONE, H. SIDEL, J. Sensory Evaluation Practices. 3 ed., San Diego: Elsevier, 2004.
- VIEIRA, S.; HOFFMANN, R. Estatística experimental. São Paulo: Atlas, 1989. 179p.