Nome da Disciplina
ACONDICIONAMENTO E EMBALAGENS PARA ALIMENTOS
CÓDIGO
12000364
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Importância da embalagem. Tipos de embalagens. Escolha da embalagem e estabilidade dos alimentos. Legislação de embalagens e rotulagens.

Objetivos

Objetivo Geral:

Capacitar o aluno para que este saiba selecionar embalagens adequadas aos diversos tipos de alimentos de acordo com suas necessidades de armazenamento e transporte, bem como levando em consideração as possibilidades de interações entre o alimento e a embalagem.

Conteúdo Programático

Unidade I: Conceito de Embalagens alimentícias
Unidade II: Tipos de embalagens (vidro, metálicas, celulósicas, plásticas, laminadas, ativas, biodegradáveis e inteligentes)
Unidade III: Tecnologias de acondicionamento
Unidade IV: Propriedades de barreira
Unidade V: Interação embalagem, alimento e meio ambiente
Unidade VI: Legislação

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • Castro, A. G., Pouzada, A. S., Embalagens para a Indústria Alimentar. Ed. Instituto Piaget, Portugal, 609 p., 2003.
  • Anna Lúcia Mourad et al., Embalagens de papel, cartão e papelão ondulado, Campinas ITAL/CETEA,1999. 32
  • EVANGELISTA, José. Tecnologia de alimentos: José Evangelista. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2005. 652 p.

Bibliografia Complementar:

  • Claire I. G. L. Sarantópoulos et al., Embalagens para produtos cárneos, Campinas ITAL/CETEA, 1991.
  • Rosa Maria Vercelino Alves, Embalagem para produtos de laticínios, Campinas ITAL/CETEA, 1994. Alimentos enlatados, princípios de controle do processo térmico e avaliação de fechamento de recipiente, 4.ed Campinas ITAL/CIAL,1999.
  • Claire I. G. L. Sarantópoulos et al., Embalagens com atmosfera modificada, 2. ed. Campinas ITAL/CETEA, 1998.
  • Oliveira, L. M., Requisitos de Proteção de Produtos em Embalagens Plásticas Rígidas. Ed. Campinas: Cetea/Ital, 328 p., 2006.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2019 / 2 26 20 Alimentos (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
FRANCINE NOVACK VICTORIA
Professor responsável pela turma

M2 2019 / 2 26 21 Alimentos (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
17:40 - 18:30
FRANCINE NOVACK VICTORIA
Professor responsável pela turma

Página gerada em 08/12/2019 00:55:01 (consulta levou 0.083000s)