Nome da Atividade
ACONDICIONAMENTO E EMBALAGENS PARA ALIMENTOS
CÓDIGO
12000364
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Importância da embalagem. Tipos de embalagens. Escolha da embalagem e estabilidade dos alimentos. Legislação de embalagens e rotulagens.
Objetivos
Objetivo Geral:
Capacitar o aluno para que este saiba selecionar embalagens adequadas aos diversos tipos de alimentos de acordo com suas necessidades de armazenamento e transporte, bem como levando em consideração as possibilidades de interações entre o alimento e a embalagem.Conteúdo Programático
Unidade I: Conceito de Embalagens alimentícias
Unidade II: Tipos de embalagens (vidro, metálicas, celulósicas, plásticas, laminadas, ativas, biodegradáveis e inteligentes)
Unidade III: Tecnologias de acondicionamento
Unidade IV: Propriedades de barreira
Unidade V: Interação embalagem, alimento e meio ambiente
Unidade VI: Legislação
Unidade II: Tipos de embalagens (vidro, metálicas, celulósicas, plásticas, laminadas, ativas, biodegradáveis e inteligentes)
Unidade III: Tecnologias de acondicionamento
Unidade IV: Propriedades de barreira
Unidade V: Interação embalagem, alimento e meio ambiente
Unidade VI: Legislação
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- Castro, A. G., Pouzada, A. S., Embalagens para a Indústria Alimentar. Ed. Instituto Piaget, Portugal, 609 p., 2003.
- Anna Lúcia Mourad et al., Embalagens de papel, cartão e papelão ondulado, Campinas ITAL/CETEA,1999. 32
- EVANGELISTA, José. Tecnologia de alimentos: José Evangelista. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2005. 652 p.
Bibliografia Complementar:
- Claire I. G. L. Sarantópoulos et al., Embalagens para produtos cárneos, Campinas ITAL/CETEA, 1991.
- Rosa Maria Vercelino Alves, Embalagem para produtos de laticínios, Campinas ITAL/CETEA, 1994. Alimentos enlatados, princípios de controle do processo térmico e avaliação de fechamento de recipiente, 4.ed Campinas ITAL/CIAL,1999.
- Claire I. G. L. Sarantópoulos et al., Embalagens com atmosfera modificada, 2. ed. Campinas ITAL/CETEA, 1998.
- Oliveira, L. M., Requisitos de Proteção de Produtos em Embalagens Plásticas Rígidas. Ed. Campinas: Cetea/Ital, 328 p., 2006.