Nome da Atividade
QUALIDADE DA MADEIRA
CÓDIGO
0570133
Carga Horária
51 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
3
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A madeira como principal produto da floresta. Formação da madeira. Principais defeitos de crescimento da madeira. Definições e conceitos de qualidade da madeira. Aspectos de qualidade para os principais usos da madeira. Influencia da estrutura anatômica na qualidade da madeira. Constituição química e a qualidade da madeira. Efeitos dos tratos silviculturais e do manejo florestal na qualidade da madeira. Caracterização de defeitos na madeira. Normas de classificação da madeira.Unidade 1 - A madeira
1.1. Conceito e definição da madeira
1.2. Formação da madeira
1.3 Principais defeitos de crescimento da madeira
Unidade 2 – Fatores inerentes a madeira que influenciam a qualidade
2.1. Estrutura anatômica
2.2. Constituição química da madeira
2.3. Teor de umidade
2.4. Dimensionamento da madeira
Unidade 3 – Influência de fatores ambientais e culturais sobre a qualidade da madeira
3.1. Efeito de aspectos ambientais
3.1. Efeitos dos tratos silviculturais
3.2. Efeitos do manejo florestal
Unidade 4 – Qualidade da Madeira
4.1. Definições e conceitos de qualidade da madeira.
4.2. Qualidade da madeira serrada
4.3. Qualidade da madeira roliça
4.4. Qualidade da madeira para produção de painéis
4.5. Qualidade da madeira para produção de celulose e papel
4.6. Qualidade da madeira para produção energética
Unidade 5 - Caracterização de defeitos na madeira
5.1. Defeitos naturais
5.2. Defeitos de desdobro
5.3. Defeitos de secagem
5.4. Defeitos de usinagem
Unidade 6 - Normas de classificação para madeira
6.1. Classificação visual
6.2. Madeira de coníferas
6.3. Madeira de folhosas
6.4. Classificação mecânic

Objetivos

Objetivo Geral:

Proporcionar aos acadêmicos noções e subsídios para qualificar a madeira, considerando seu uso final.

 

Objetivos Específicos:

Definir conceitos de qualidade de acordo com o uso final da madeira; Avaliar defeitos da madeira; Caracterizar a influencia dos tratos culturais e manejo florestal na qualidade da madeira; Verificar as normas em vigor abordando aspectos relacionados à qualidade da madeira

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BRASIL. Cadeia produtiva de madeira. Brasília: Ministério da Agricultura. IICA, 2007. 84 p. (Serie Agronegócios; v. 6).
  • BURGES, L.M.; RICHTER, H.G. Anatomia da madeira. São Paulo: Nobel, 1991. 154p
  • CELULOSE e Papel. 2. ed. São Paulo: Senai IPT, 2 v, 1988.

Bibliografia Complementar:

  • BODIG, J.; JAYNE, B.A. Mechanics of Wood and Wood Composites. Van Nostrand Reinhold, 1982. 712 p.
  • BRASIL. Normas para classificação de madeira serrada de folhosas. Brasília: Ministério da Agricultura/IBDF, 1983.67p
  • NOCK, H. P.; RICHTER, H. G.; BURGER, L.M. Tecnologia da madeira. Curitiba: UFPR, 1999
  • MELLO, G.R. Processamento mecânico da madeira. Piracicaba: ESALQ/DS, 1978. 88p
  • MORESCHI, J. C. Propriedades Tecnológicas da Madeira. Manual Didático. Universidade federal do Paraná. 2007

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