Nome da Atividade
NANOTECNOLOGIA EM ALIMENTOS
CÓDIGO
01220044
Carga Horária
51 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Estudo da nanotecnologia: Princípios básicos e conceitos. Nanoestruturas e nanomateriais: nanofibras, nanocápsulas, nanopartículas, nanotubos, nanoargilas, nanocristais, nanossensores e nanoemulsões. Técnicas de produção e caracterização de nanoestruturas e nanomateriais. Potencial da aplicação da nanotecnologia na área de alimentos. Nanotecnologia aplicada ao desenvolvimento de embalagens alimentícias: embalagens ativas e inteligentes.

Objetivos

Objetivo Geral:

Estudar os princípios básicos e conceitos. Nanoestruturas e nanomateriais: nanofibras, nanocápsulas, nanopartículas, nanotubos, nanoargilas, nanocristais, nanossensores e nanoemulsões. Técnicas de produção e caracterização de nanoestruturas e nanomateriais. Potencial da aplicação da nanotecnologia na área de alimentos. Nanotecnologia aplicada ao desenvolvimento de embalagens alimentícias: embalagens ativas e inteligentes.

Conteúdo Programático

1. Apresentação da disciplina
Estudo da nanotecnologia em alimentos: Princípios básicos, riscos e conceitos
2. Técnicas de FTIR, TG e DSC
4. Nanoencapsulação: Processos, caracterização, liberação e aplicação na área de alimentos
- Electrospinning/electrospraying/centrifugal spinning
- Prática Electrospinning/electrospraying
- Atomização
- Nanoprecipitação
- Coacervação complexa
- Gelificação iônica
-Nanogéis
- Lipossomas
- Prática Lipossomas
- Prática Lipossomas
3. Nanoestruturas: Processo, caracterização e aplicação na área de alimentos
- Nanocristais de amido
- Nanopartículas metálicas
- Prática de nanopartículas metálicas
- Prática de nanopartículas metálicas
- Nanocelulose
- Nanotubos de carbono
5. Nanoemulsões: Processo, caracterização e aplicação na área de alimentos
6. Nanomateriais: Processo, caracterização e aplicação na área de alimentos
- Filmes nanolaminados
- Filmes nanocompósitos
- Nanosensores
Prática de nanocompósitos: Produção e caracterização
- Filme de nanoargila e amido
- Membrana de nanofibras (filme com nanofibras)
Efeitos biológicos em nanotecnologia
Apresentação de projeto inovador de nanotecnologia em alimentos
Avaliação escrita

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ANDRE, R. S., MERCANTE, L. A., FACURE, M. H. M., PAVINATTO, A., CORREA, D. S. Electrospun composite nanofibers as sensors for food analysis. In Electrospun Polymers and Composites, Woodhead Publishing Series in Composites Science and Engineering, Editor(s): DONG, Y., BAJI, A., RAMAKRISHNA, S. Woodhead Publishing, p. 261-286, 2021.
  • JAFARI, S. Handbook of Food Nanotechnology. Applications and Approaches. 1st Edition, Academic Press, 774p, 2020.
  • LAU, W.J., Faungnawakij, K., Piyachomkwan, K., Ruktanonchai, U.R. Nanotechnology in functional and active food packaging - Chapter 17. In Micro and Nano Technologies, Handbook of Nanotechnology Applications, Elsevier, p. 405-441, 2021.
  • LIM, L.-T., ROGERS, M. Food Applications of Nanotechnology. In Serie Advances in Food and Nutrition Research, v. 88, 1st Edition, Academic Press, 350p, 2019.
  • MOLINA, G., INAMUDDIN, PELISSARI, F.M., ASIRI, A.M. Food Applications of Nanotechnology. 1st Edition, CRC Press, 562p, 2020.

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