Nome da Disciplina
AVICULTURA
CÓDIGO
1430027
Carga Horária
68 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Dados econômicos da avicultura. Anatomia e fisiologia aviária. Raças e linhagens. Criação colonial e industrial. Inseminação artificial. Matrizes. Ovos e incubação. Criação de frangos de corte, poedeiras e outras espécies de aves. Abatedouro e processamento de carne e ovos. Planejamento avícola.

Objetivos

Objetivo Geral:

Geral:
Situar e aprofundar o estudo, para acadêmicos do curso de Zootecnia no setor de avicultura.

 

Objetivos Específicos:

- Enfocar os aspectos de criação de aves de interesse zootécnico, relacionando todos os elos da cadeia produtiva.
- Compreender as principais etapas de abate e processamento de aves.
- Conhecer a estrutura de organização chamada integração.
- Projetar e desenvolver programa de implantação de um aviário.

Conteúdo Programático

1. Introdução
- Importância econômica da avicultura.
- Dados estatísticos.
2. Anatomia e fisiologia das aves
- Osteologia e miologia.
- Sistemas: circulatório, respiratório, digestório, reprodutivo e endócrino.
3. Raças e linhagens
- Importância e classificação de raças de aves para corte e postura
- Características das principais linhagens
4. Criação colonial
- Importância dos sistemas de criação alternativos.
- Raças e linhagens utilizadas.
- Manejo da criação.
5. Inseminação artificial
- Importância
- Manejo da técnica.
- Vantagens e desvantagens.
6. Matrizes
- Instalações e equipamentos.
- Manejo da criação.
7. Ovo e incubação
- Estrutura, formação, composição e classificação do ovo.
- Medidas de avaliação da qualidade do ovo.
- Tipos de incubadoras.
- Manejo da incubação.
8. Frangos de corte
- Instalações e equipamentos.
- Manejo da criação.
9. Poedeiras
- Instalações e equipamentos.
- Manejo da criação.
10. Abatedouro
- Fluxograma de um abatedouro.
- Boas práticas de manejo.
11. Processamento de carne e ovos
- Tipos de processamentos.
12. Planejamento avícola
- Gestão e planejamento de uma empresa avícola

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ALBINO, L. F. T.; NERY, L.R.; VARGAS JÚNIOR, J.G. de; SILVA, J.H.V. da. Criação de frango e galinha caipira: avicultura alternativa . 2. ed. rev. e ampl. Viçosa: Aprenda Fácil, 2005. 208 p.
  • Macari, M.; Furlan, R.L.; Gonzáles, E. Fisiologia aviária aplicada à frangos de corte. FUNEP & FAPESP Ed. 2002. 375p.
  • Macari, M.; Mendes, A.A. Eds. Editora FACTA. Manejo de matrizes de corte. 2005. 421p.
  • Mendes, A.A.; Naas, I. A.; Macari, M. Produção de frangos de corte. Ed. FACTA. 2004. 356p.
  • OLIVO, R. O mundo do frango – cadeia produtiva da carne de frango. 2006. 680p.
  • UBA. Protocolo de bem-estar para frangos e perus. 23p. 2008.
  • UBA. Protocolo de bem-estar para aves poedeiras. 23p. 2008.

Bibliografia Complementar:

  • Agroceres. Manual de manejo de matrizes. 2003. 81p.
  • Agroceres. Manual de manejo de frangos de corte. 2003.
  • Figueiredo, E. A.P.; Schmidt, G.S.; Ledur, M.C.; Ávila, V.S. Raças e linhagens de galinhas para criações comerciais e alternativas no Brasil. EMBRAPA/CNPSA, Comunicado técnico n. 347. 8p. 2003.
  • BERCHIERI JUNIOR, A.(Ed). Doenças das aves. 2. ed. Campinas (SP): Facta, 2009.1104 p.
  • Gessulli, O.P. Avicultura alternativa. OPG Editores Ltda. Porto Feliz, SP, 1999, 218p.
  • Jaenisch, F. R. F. Biossegurança e cuidados sanitários para frangos. Série Documento - Instruçao Técnica para o Avicultor, Concórdia : EMBRAPA-CNPSA, n. 6, p. 1-2, 1998.
  • Revistas e sites : Aveworld (www.aveworld.com.br) Avicultura industrial – Editora Gessulli (www.aviculturaindustrial.com.br) Poultry World (www.poultryworld.org) Poultry Science Journal
  • wp.ufpel.edu.br/avicultura (site da disciplina) ABEF (www.abef.org.br). ASGAV (www.asgav.com.br). EMBRAPA - suínos e aves (CNPSA) (www.cnpsa.embrapa.br). NUPEA (Núcleo de Pesquisa em Ambiência) (www.nupea.esalq.usp.br).

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2018 / 1 21 21 Zootecnia (Bacharelado)
SEX (14:00-14:50) SEX (14:50-15:40) SEX (16:00-16:50) SEX (16:50-17:40)
TARDE
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
14:00X
14:50X
16:00X
16:50X
17:40
18:30
JERRI TEIXEIRA ZANUSSO
Professor responsável pela turma

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