Nome da Disciplina
ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL
CÓDIGO
0390117
Carga Horária
85 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
CRÉDITOS
5
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Definições, histórico, importância dos alimentos de origem animal (leite, carnes, ovos). Composição, valor nutritivo, obtenção, beneficiamento, processamento, conservação, armazenamento, distribuição. Principais alterações. Controle de Qualidade. Legislação.

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer as principais tecnologias envolvidas no processamento de produtos de origem animal.

 

Objetivos Específicos:

Identificar o valor nutritivo e características físico-químicas e biológicas da carne, ovos, leite e derivados; Reconhecer as alterações ocorridas em alimentos de origem animal; Enumerar as diferentes etapas de processamento de produtos de origem animal; Distinguir os métodos de conservação mais adequados; Reconhecer os principais processos, produtos, derivados e subprodutos da indústria de alimentos de origem animal; Apontar os principais aspectos da qualidade de produtos de origem animal; Apontar a legislação pertinente.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BOBBIO, F. O.; BOBBIO, P. A. Introducão a química de alimentos. 3. ed. rev. atual. São Paulo: Varela, 2003
  • ORDÓÑEZ PEREDA, Juan A; MURAD, Fátima. TECNOLOGIA de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2005.
  • ORDÓÑEZ PEREDA, Juan A; MURAD, Fátima. Tecnologia de alimentos, vol. 2: alimentos de origem animal. Porto Alegre: Artmed, 2005.
  • EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos.Porto Alegre: Artmed, 2005.

Bibliografia Complementar:

  • CARVALHO, H.H.; JONG, E.V. Alimentos: métodos físicos e químicos de análise. Porto Alegre: Universidade, 2002
  • PINTO, P.S.A. Inspeção e higiene de carnes. Viçosa: UFV, 2008.
  • CONTRERAS CASTILLO, C.J. Qualidade da carne. São Paulo: Varela, 2006
  • TRONCO, V.M. Manual para inspeção da qualidade do leite. Santa Maria: Ed. da UFSM, 2010
  • SOARES, L.V.. Curso básico de instrumentação para analistas de alimentos e fármacos. Barueri: Manole, 2006.

Página dinâmica gerada em 0.061819s.