Nome da Disciplina
ENGENHARIA DE PROCESS.AGROINDUSTRIAL I
CÓDIGO
0570071
Carga Horária
85 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
5
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Características operacionais, seleção e dimensionamento dos equipamentos para processamento de produtos agrícolas. Desenho de sistemas agroindustriais eficientes.

Objetivos

Objetivo Geral:

O aluno deverá adquirir conhecimentos sobre as características operacionais dos equipamentos para processamento de produtos agrícolas de forma a poder selecioná-los e dimensioná-los para consolidação de sistemas eficientes.

 

Objetivos Específicos:

descrever características operacionais de equipamentos; desenvolver com desenvoltura balanço de massa de processos agroindustriais; familiarizar-se com fluxogramas de processamento de produtos agropecuários; identificar tecnologias para processamento agroindustrial.

Conteúdo Programático

1.EQUIPAMENTOS PARA EXTRAÇÃO E REFINO DE ÓLEOS E GORDURAS
1.1-Introdução à oleoquímica
1.2-Recepção e preparação das matérias-primas
1.3-Extração de óleo e do farelo/torta
1.4-Refino
1.5-Armazenamento e uso de produtos intermediários e acabados
1.6-Visita orientada
2.DIMENSIONAMENTO DE SISTEMA DE MOENDA E MISTURA DE ALIMENTOS
2.1-Introdução
2.2-Matérias-primas
2.3-Recepção
2.4-Beneficiamento
2.5-Armazenamento
2.6-Objetivos da moenda e mistura
2.7-Requerimentos de tamanho
2.8-Equipamentos para redução de tamanho
2.9-Equipamentos para mistura
2.10-Fluxogramas e layout do sistema integrado
2.11-Visita orientada
2.12-Projeto de instalações eficientes
2.13-Cálculo de formulação de rações
3.DIMENSIONAMENTO DE SISTEMA PARA O PROCESSAMENTO DE LEITE E DERIVADOS
3.1-Introdução
3.2-Requerimentos do processo extrativo
3.3-Pré-armazenamento e transporte
3.4-Equipamentos para processamento em usina
3.5-Fluxogramas e produtos
3.6-Visita orientada
4.DIMENSIONAMENTO DE SISTEMA PARA PROCESSAMENTO DE CARNES E DERIVADOS
4.1-Introdução
4.2-Recepção
4.3-Abate
4.4-Preparação
4.5-Evisceração
4.6-Embalagem
4.7-Armazenamento
4.8-Extração e destinação de subprodutos (farinha de sangue, carne, ossos, penas, couro, gorduras)
4.9-Visitas orientadas (abatedouros de bovinos, suínos e aves)
5.DIMENSIONAMENTO DE SISTEMA PARA PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS
5.1-Introdução
5.2-Recepção
5.3-Preparação
5.4-Beneficiamentos alternativos
5.5-Armazenamento e uso dos subprodutos
5.6-Visita orientada
6.DIMENSIONAMENTO DE SISTEMA PARA ARMAZENAMENTO REFRIGERADO
6.1-Introdução
6.2-Recepção
6.3-Preparação
6.4-Especificação dos equipamentos e projeto de instalações
6.5-Fluxogramas
6.6-Visita orientada
7. Critérios técnicos na concepção de uma agroindústria; Boas práticas de fabricação; Construção de fluxograma; Segurança e saúde do trabalho em agroindústrias; Dimensionamento de vapor.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CHITARA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: Editora de Universidade Federal de Lavras, v.1. 2005.785p.
  • LUZ. C.A.S.; LUZ, M.L.G.S. Operações agroindustriais para produtos agropecuários. Pelotas: Ed. e Graf. Universitária. 2012. 443p.
  • LUZ, M.L.G.S. Termodinâmica e transferência de calor. 2.ed. Pelotas: Ed. e Graf. Universitária, 2008. 282p.
  • LUZ, M.L.G.S. Termodinâmica e transferência de calor: exercícios resolvidos. Pelotas: Ed. e Graf. Universitária, 2010. 142p.
  • MAFART, P. Ingenieria industrial alimentaria: processos físicos de conservación. Zaragoza: Acribia, 1994.
  • MAFART, P. Ingenieria industrial alimentaria: técnicas da separación. Zaragoza: Acribia, 1994.
  • HIMMELBLAU, D.M. Engenharia química: principios e cálculos. 6.ed. Rio de Janeiro: Prentice Hall do Brasil. 1996. 592p.
  • SILVA, C.A.B.; FERNANDES, A.R. Projetos de empreendimentos agroindustriais: produtos de origem animal. v.1. Viçosa: UFV, 2005. 459p.
  • SILVA, C.A.B.; FERNANDES, A.R. Projetos de empreendimentos agroindustriais: produtos de origem vegetal. v.2. Viçosa: UFV, 2005. 459p.
  • TOLEDO, R.T. Fundamentals of food processing engineering. 3.ed. São Paulo: Springer Brasil, 2007. 582p.

Bibliografia Complementar:

  • BATALHA, M.O. Gestão agroindustrial. v.1 e 2. 2.ed. São Paulo: Atlas, 2002.
  • BLACKADDDER, D.A.; NEDDERMAN, R.M. Manual de operações unitárias. Curitiba: Hemus. 2004. 276p.
  • EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. São Paulo: Atheneu, 2003.
  • FOUST, A.J. Princípios de operações unitárias. Rio de Janeiro: LTC, 2000.
  • LEVENSPIEL, O. Engenharia de reações químicas. São Paulo: Edgard Blücher, 2000.
  • MAFART, P. . Ingenieria idustrial alimentaria: técnicas da separación. Zaragoza: Acribia, 1994.
  • MAFART, P. Ingenieria idustrial alimentaria: processos físicos de conservación. Zaragoza: Acribia, 1994.

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