Nome da Disciplina
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS
CÓDIGO
0390169
Carga Horária
85 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
5
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Introdução a analise de alimentos. Determinações gerais na indústria de alimentos. Composição química básica.

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer as principais técnicas de análise de alimentos utilizadas na indústria de alimentos.

 

Objetivos Específicos:

Distinguir técnicas e aparelhagens básicas de laboratório; Executar procedimentos adequados de amostragem e preparo de amostras para análise; Discernir os princípios básicos dos métodos para análise de alimentos; Empregar as técnicas e análises físico-químicas mais usadas em alimentos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ARAÚJO, J.M.A. Química de alimentos: teoria e prática. 4 ed. Viçosa: Ed. UFV, 2008.
  • CECCHI, H.M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2 ed. rev. Campinas: UNICAMP, 2003
  • COULTATE, T. P. Alimentos: a química de seus componentes. 3 ed. Porto Alegre: Artmed, 2004.

Bibliografia Complementar:

  • CARVALHO, H.H.; JONG, E.V. Alimentos: métodos físicos e químicos de análise. Porto Alegre: Universidade, 2002.
  • CAMPBELL, A.M. et al. The experimental study of food. Boston: Houghton Mifflin Company, 1979
  • SALAY, El. Composição de alimentos: uma abordagem multidisciplinar. Campinas: Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação, 2005.
  • SOARES, L.V. Curso básico de instrumentação para analistas de alimentos e fármacos. Barueri: Manole, 2006.
  • ZAMBIAZI, R.C. Análise físico-química de alimentos. Pelotas : Ed. da UFPel, 2010.

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