Nome da Atividade
ADITIVOS NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL
CÓDIGO
0248106
Carga Horária
34 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Fundamentos bioquimicos e fisiológicos da ação de aditivos alimentares e sua relação com o metabolismo e desempenho dos animais domésticos.
Unidade 01. Aditivos - definição e caracterização; Unidade 02. Antifúngicos; Unidade 03. Antioxidantes; Unidade 04. Enzimas; Unidade 05. Tampões; Unidade 06. Ionoforos; Unidade 07. Probioticos; Unidade 08. Agentes repartidores; Unidade 09. Antibióticos; Unidade 10. Arsenicais; Unidade 11. Nitrofuranos; Unidade 12. Sulfas; Unidade 13. Estimuladores do sistema imunológico.

Objetivos

Objetivo Geral:

Avaliar substâncias não nutritiva adicionadas intencionalmente ao alimento, geralmente em quantidades pequenas, para melhorar sua aparência, aroma, sabor, textura, conservação e metabolismo animal, visando maximizar a produção animal.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • Araújo, L. F.; Zanetti, M. A. Nutrição animal. 1ª Edição. Ed. Manole, 2019, 350
  • Reddy, D. V. (2019). APPLIED NUTRITION: Livestock, Poultry, Rabbits and Laboratory Animals. CBS PUBL & DIST PVT Limited
  • WIDMAIER, E. P., H. Haff., K. T. Starg. 2017. Vander´s Human Physioloogy. 14ª edição. Macgraw Hill. New York.
  • SAKOMURA, N. K., J. H. V. Silva, F. G. P. Costa, J. B. K. Fernandes, L. Haushild 2014. NUtrição de Não Ruminantes. Funep. Jaboticabal.
  • JURGENS M., K. Bregendahl, J. Coverdale, S. Hansen. 2012. Animal Feeding and Nutrition. 11ª edição.
  • Kendall Hunt. Dubuque. McDonald, P., Edwards, R. A., Greenhalgh, J. F. D., et al. Animal Nutrition. Editora Benjamin Cummings, 2011, 712 p.
  • SURAI P. F., J. T. Pickard. 2008. Current advances in selenium research and application. 1ª edição. Wageningen Academic Publishers. Wagenningen

Bibliografia Complementar:

  • MORAES, P. , L. Novelini, V. L. Santos, J. K. Nunes, M. A. Anciuti, F. Rutz, E. G. Xavier. 2013. Alimentos Alternativos Para Aves e Suinos. 1ª edição. Editora Santa Cruz. Pelotas.
  • PATIENCE, J. F. 2012. Feed efficiency in swine. 1ª edição. Wageningen Academic Publishers.
  • Wagenningen. Niranjan, P. S., Chahal, U. S., Srivastava, V., & Kumar, S. (2010). Hand book of applied animal nutrition. International Book Distri.
  • Periódicos: Journal of Nutrition. British Journal of Nutrition. Poultry Science. Journal of Animal Science. Canadian Journal of Animal Science. Nutrition Reports International Animal Feed Science Technology.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
1 2024 / 2 80 22 Zootecnia (Doutorado)
Zootecnia (Mestrado acadêmico)
FERNANDO RUTZ
Professor responsável pela turma

Página gerada em 21/11/2024 05:50:02 (consulta levou 0.071427s)