Nome da Atividade
NUTRIÇÃO DE RUMINANTES
CÓDIGO
0248052
Carga Horária
51 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
3
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Metabolismo dos carboidratos, lipídios, proteínas, minerais e vitaminas em ruminantes. Metabolismo energético em ruminantes. Aditivos em rações para ruminantes. Ingestão voluntária de alimentos e água. Proporcionar aos estudantes de pós-graduação, um conhecimento mais pormenorizado dos processos digestivos em ruminantes e da utilização dos diversos nutrientes no metabolismo intermediário, bem como propiciar a oportunidade de um melhor contato do estudante com a literatura existente sobre o assunto.

Objetivos

Objetivo Geral:

Descrever os distintos segmentos do aparelho digestivo de ruminantes e suas funções; Descrever o consumo e o metabolismo dos nutrientes importantes para a nutrição de ruminantes; Descrever as exigências nutricionais de animais ruminantes; Descrever a qualidade dos principais alimentos utilizados em nutrição de ruminantes; Descrever os principais problemas digestivos e enfermidades nutricionais em ruminantes.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • Roque Gonzalo Ramirez Lozano (2018) Fundamentals of ruminant nutrition: Ruminant nutrition Editora : Createspace Independent Publishing Platform 218 p
  • Nutrient Requirements of Beef Cattle: Eighth Revised Edition Editora : National Academies Press; 8th Revised ed. edição 494 p
  • Telma Teresinha Berchielli, Alexandre Vaz Pires e Simone Gisele de Oliveira (2011) Nutrição de Ruminantes Editora: Funep 616 p
  • Nutrient Requirements of Small Ruminants: Sheep, Goats, Cervids, and New World Camelids (2006) Editora : National Academies Press; Illustrated edição 362 p
  • CARVALHO, F.A.N. 2003. Nutrição de bovinos a pasto. Lee Russel McDowell. Belo Horizonte. 438p.
  • CHURCH, C.D. 1993. El ruminante; fisiologia digestiva y nutricion. Zaragoza: Acribia. 879p
  • CHURCH, D.C. 1993. The Ruminant Animal: Digestive Physiology and Nutrition. Waveland Pr. 564p
  • ENSMINGER, M.E. 1990. Feeds and Nutrition. 2nd ed. The Ensminger Publishing Co. 1544p
  • MacDONALD et al. 1993. Nutrición Animal. 4a. ed. Editorial Acríbia, Royo, Zaragoza-Espanha. 571p.
  • NRC. 1996. Nutrient requirements of beef cattle. 7. rev. edition, Washington National Academy Press, Washington D.C. 242p.
  • VAN SOEST, P.J. 1994. Nutritional ecology of the ruminant. 3.rd ed. O & B Books, Corvallis, Oregan. 476 p.

Bibliografia Complementar:

  • Periódicos: Animal Feed Science and Technology, Journal of Animal Science, Small Ruminant Research, Livestock Production Science, Productions Animals, Revista Brasileira de Zootecnia.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
1 2024 / 2 40 2 Zootecnia (Doutorado)
Zootecnia (Mestrado acadêmico)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
HERO ALFAYA JUNIOR
Professor responsável pela turma

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