Nome da Atividade
BIOQUÍMICA APLICADA A BIOTECNOLOGIA
CÓDIGO
0688001
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4

Ementa

Introdução à bioquímica celular. pH e tampões, Aminoácidos, peptídeos e proteínas. Enzimas. Glicídeos. Lipídeos. Oxidações Biológicas.

Objetivos

Objetivo Geral:

X

Conteúdo Programático

I - Estrutura e organização celular dos organismos vivos: Introdução. Organismo eucariotos e procariotos. Organização estrutural dos organismos vivos. Componentes da célula eucariótica. Membranas. Núcleo. Citoplasma. Organelas. Componentes moleculares da célula.

II - Conceito e importância pH; tampões biológicos.

III – Química de glicídios: Introdução. Conceito, funções, classificação. Monossacarídios: conceito, características, estrutura, classificação, nomenclatura e exemplos, estereoisomeria, formas cíclicas, propriedades. Oligossacarídios: conceito, ligação glicosídica, Dissacarídios: conceito, exemplos e nomenclatura; açúcares redutores. Polissacarídios: conceito, funções, classificação, estruturas, exemplos.

IV – Química de lipídios: Introdução. Conceito, funções, classificação. Ácidos graxos: conceito, características, classificação, exemplos, nomenclatura e fontes, propriedades. Lipídios complexos; acilgliceróis, fosfoacilgliceróis, esfingolipídios e ceras. Lipídios simples: terpenos, esteróides, eicosanóides. Comportamento em solução aquosa, papel nas membranas biológicas.

V – Química de aminoácidos e proteínas: Introdução. Aminoácidos: conceito, funções, exemplos e nomenclatura; isomeria, classificação, comportamento ácido-básico, curvas de titulação. Peptídios: conceito, ligação peptídica, classificação, exemplos de oligopeptídos de importância biológica. Proteínas: conceito, importância e diversidade funcional, classificação; níveis de organização estrutural (conformação espacial), exemplos; propriedades, ponto isoelétrico.

VI – Enzimas: Introdução, conceito, propriedades. Mecanismo da reação enzimática. Classificação e nomenclatura. Características estruturais e funcionais. Especificidade enzimática. Enzimas constitutivas e induzidas. Cinética da reação enzimática. Inibição enzimática. Regulação da atividade enzimática. Isoenzimas.

VII – Vitaminas e coenzimas: Introdução. Classificação, funções. Vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis: estrutura, função bioquímica, fontes nutricionais, carência. Coenzimas.

VIII – Nucleotídios e Ácidos nucléicos: Introdução. Nucleotídios: conceito, estrutura, nomenclatura, funções. Ácidos nucléicos: DNA e RNA. Estrutura, funções, ligação fosfodiéster, síntese. Processamento de RNA. Código genético. Síntese de Proteínas.

IX – Oxidações biológicas: Introdução. Metabolismo e energia: conceitos básicos (energia livre, reações acopladas, substâncias ricas em energia, hidrólise de ATP). Conceito geral de reações de óxido-redução. Sentido das reações de óxido-redução, potencial de óxido-redução. Cadeia respiratória (CR): conceito, componentes, organização seqüencial na membrana mitocondrial interna, reações da cadeia respiratória. Fosforilação oxidativa: teoria quimiosmótica. Inibidores e desacopladores, regulação da cadeia respiratória. Fosforilação em nível de substrato. Ciclo de Krebs (CK): finalidades, coenzimas envolvidas, reações, função anabólica. Inter-relações do CK e da CR com o metabolismo de glicídios, lipídios e aminoácidos e proteínas.

X – Metabolismo de glicídios: Introdução. Noções de digestão e absorção. Destinos gerais da glicose. Glicólise aeróbica e anaeróbica: reações, lançadeiras de elétrons, produção de ATP e balanço energético. Via das pentoses fosfato: finalidades, reações e principais produtos. Glicogênese e glicogenólise. Gliconeogênese. Regulação do metabolismo.

XI – Metabolismo de lipídios: Introdução. Noções de digestão e absorção, mobilização de reservas. Destino e ativação dos produtos de hidrólise. -oxidação: ocorrência, papel da carnitina, reações, destinos do acetil-CoA, balanço energético. Ciclo do glioxilato. Cetogênese. Síntese de triacilgliceróis e de ácidos graxos.

XII – Metabolismo de aminoácidos e proteínas: Introdução. Noções de digestão e absorção. Reações de transaminação e desaminação oxidativa: objetivos, enzimas, produtos. Destinos da amônia: ciclo da uréia. Destinos das cadeias carbonadas, aminoácidos glico e cetogênicos.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • NELSON, D.L.; COX, M.M..Lehninger: Principles of biochemistry. 5th ed. Nova York, W.H.Freewman, 2008.
  • BERG, J.M.; TYMOCZKO, J.L.; STRYER, L. Bioquímica. 6° ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008.
  • MARKS, A.D.; LIEBERMAN, M. Marks’ Basic Medical Biochemistry: A Clinical Approach. 3th ed. Baltimore: Lippincott Williams & Wilkins, 2009.
  • CHAMPE, P.C.; HARVEY, R.A.; FERRIER, D.R. Bioquímica Ilustrada. 4° ed. Porto Alegre: Artmed, 2009.

Bibliografia Complementar:

  • Artigos científicos

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