Nome da Atividade
BACTERIOLOGIA
CÓDIGO
0228047
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Estrutura e morfologia de bactérias relacionadas com doenças transmitidas por alimentos (DTA); aspectos genéticos relacionados com sobrevivência e virulência bacteriana, mecanismos de regulação gênica; fatores relacionados com sobrevivência e multiplicação bacteriana em alimentos; controle de micro-organismos em alimentos; metabolismo bacteriano, oxidação aeróbia e anaeróbia; resposta do hospedeiro em relação ao micro-organismo, resposta do micro-organismo em relação ao hospedeiro, imunologia aplicada a infecção/intoxicação alimentar; práticas de identificação tradicional e molecular de bactérias em alimentos

Objetivos

Objetivo Geral:

Estudar a astrutura e morfologia de bactérias relacionadas com doenças transmitidas por alimentos (DTA); aspectos genéticos relacionados com sobrevivência e virulência bacteriana, mecanismos de regulação gênica; fatores relacionados com sobrevivência e multiplicação bacteriana em alimentos; controle de micro-organismos em alimentos; metabolismo bacteriano, oxidação aeróbia e anaeróbia; resposta do hospedeiro em relação ao micro-organismo, resposta do micro-organismo em relação ao hospedeiro, imunologia aplicada a infecção/intoxicação alimentar; práticas de identificação tradicional e molecular de bactérias em alimentos

Conteúdo Programático

UNIDADE 1. Bacteriologia geral:

Morfologia e estrutura da célula bacteriana.

Genética bacteriana

Controle de micro-organismos

Fatores intrínsecos e extrínsecos que afetam a multiplicação bacteriana: Temperatura; Altas pressões; Campo elétrico pulsado; Radiação; Atmosfera modificada; embalagem asséptica; Métodos químicos



UNIDADE 2. Bioquímica celular

Nutrição e metabolismo bacteriano



UNIDADE 3. Interação microrganismo x hospedeiro

Estabelecimento de doenças (ingresso, penetração, disseminação, multiplicação, lesão)

Mecanismos de defesa do hospedeiro

Fatores de virulência bacteriana que promovem a colonização e/ou danos ao hospedeiro

Regulação dos genes de virulência bacteriana



UNIDADE 4. Aulas práticas e seminários

Identificação bioquímica de bactérias

Seminários

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ABBAS, A.K.M., LICHTMAN, A.H., Pillai,.S. Cellular and Molecullar Immunology. 8 ed., Phyladephia: W.B. Saunders Company, 544p. 2014
  • ADAMS, M. R.; MOSS, M.O. Food Microbiology. New Age International Publishers. 412p, 2008.
  • BELL, C., KYRIAKIDES, A. Listeria. A practical approach the organism and it control in foods. London, UK, Blakwell Publishing, 288p., 2005
  • DODD, C. E, R; ALSDWORSTH, T.; RIEMANN, H. P . Foodborne diseases. 3 ed., Elsevier, 2017
  • DOYLE, M.P., BEUCHAT, L.R., MONTVILLE, T.J. eds. 4 ed. Food Microbiology. Fundamentals and frontiers. Washington D.C.: ASM Press, 1118p , 2013.
  • ENGLEBERG, N. C.; DERMODY, T.; DiRita, D. Schaechter's Mechanisms of Microbial Disease. 5 ed. 848p. 2012
  • FORSYTHE, S. J. Microbiologia da Segurança dos Alimentos - 2ed. Artmed Editora, 2013.
  • FRANCO, B.D.G.M., LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. São Paulo: Ateneu, 2008, 182p.
  • FRAZIER, W.C.; WETSTHOFF, D. C.; VANITHA, N.M. Food Microbiology, 5 ed., 2017
  • HARLEY, J.P., PRESCOTT, L.M. Laboratory Exercises in Microbiology. 3 ed., Dubuque: Wm. C. Brown Publishers, 480p., 2004.
  • HOLBAN, A. M., GRUMEZESCU, A. M. A. Foodborne diseases. IN: Handbook of Bioengineering series. V. 15. Academic Press, 2018
  • JAY, J.M.; Loessner, M. J.; Golden, D. A. Modern Food Microbiology. 7 ed. AN Aspen publication, 2006.
  • LIU, D. Handbook of foodborne diseases. 1ed. CRC Press, 2018
  • MILIOTIS, M. D., BIER, J.W.. International handbook of foodborne pathogens. New York: Marcel Dekker, Inc. 839p., 2003
  • MacFADDIN, J. F. Biochemical tests for identification of medical bacteria. Baltimore/London, Willians & Wilkins, 527p, 2000
  • MONTVILLE, T. J.., MATHEWS, K. R.; KNIEL, K. E. Food Microbiology. An Introduction. 3 ed., Washington DC, ASM Press, 428p., 2012.
  • MORRIS JR, G. Foodborne Infections and Intoxications. Academic Press, 4 ed. 568p, 2013.
  • MURRAY, P. R., BARON, E. J., PFALLER, M. A., TENOVER, F. C., YOLKEN, R. H. Manual of Clinical Microbiology. 12 ed. Washington DC: ASM Press, 2832p., 2019.
  • PROCOP, G. W.; CHURCH, D. L.; HALL, G. S.; JANDA, W. M.; KONEMAN, E. W.; SCHECKENBERGER, G. L. Koneman. Diagnóstico Microbiológico: texto e atlas colorido. 7 ed., Gen and Guanabara Koogan, 1860p. 2018
  • SALYERS, A.A., WHITT, D.D., Bacterial Pathogenesis. A molecular approach. 2 ed., Washington DC: ASM Press, 539p., 2010.
  • SILVA, N., JUNQUEIRA, V.C.A, SILVEIRA, N.F.A; TANIWAKI, M. H., SANTOS, R. F.S., GOMES, R. A. R.. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos. 3 ed. São Paulo, Livraria Varela, 536 p., 2007
  • TORTORA, G., FUNKE, B.R., CASE, C.L. Microbiologia. 8ed, Porto Alegre: Artmed, 964p., 2017.

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