Nome da Atividade
BACTÉRIAS PATOGÊNICAS EM ALIMENTOS
CÓDIGO
0228045
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Mecanismos de patogenicidade de bactérias; Fatores de virulência bacteriana; Aspectos genéticos da patogênese bacteriana; Regulação de genes de virulência; Bactérias patogênicas Gram-positivas e Gram-negativas em alimentos; Bactérias patogênicas emergentes em alimentos; Características das doenças veiculadas por alimentos. Epidemiologia e controle de doenças bacterianas transmitidas por alimentos.
Objetivos
Objetivo Geral:
Estudar os mecanismos de patogenicidade de bactérias; fatores de virulência bacteriana; aspectos genéticos da patogênese bacteriana; regulação de genes de virulência; bactérias patogênicas Gram-positivas e Gram-negativas em alimentos; bactérias patogênicas emergentes em alimentos; características das doenças veiculadas por alimentos; e epidemiologia e controle de doenças bacterianas transmitidas por alimentos.Conteúdo Programático
1. Epidemiologia e controle de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA); Casos e surtos de DTA; fatores que favorecem DTA, mecanismos de prevenção de DTA; métodos de investigação de DTA;
2. Características das doenças transmitidas por alimentos (DTA). Período de incubação, principais sintomas e indivíduos e/ou grupos suscetíveis.
3. Fatores de virulência de micro-organismos capazes de promover a colonização no hospedeiro: fatores de aderência, de invasão, de motilidade, de aquisição de ferro.
4. Fatores de virulência de micro-organismos capazes de promover lesão no hospedeiro: “exotoxinas”, “endotoxinas”, enzimas e superantígenos.
5. Mecanismo de patogenicidade de bactérias patogênicas e/ou emergentes em alimentos: Listeria monocytogenes, Salmonella spp., Shigella spp, Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus, Campylobacter spp., Vibrio cholerae, Vibrio vulnificus, Vibrio parahaemolyticus, Bacillus cereus, Escherichia coli, Yersinia enterocolitica, Chronobacter sakazakii.
6. Seminários
2. Características das doenças transmitidas por alimentos (DTA). Período de incubação, principais sintomas e indivíduos e/ou grupos suscetíveis.
3. Fatores de virulência de micro-organismos capazes de promover a colonização no hospedeiro: fatores de aderência, de invasão, de motilidade, de aquisição de ferro.
4. Fatores de virulência de micro-organismos capazes de promover lesão no hospedeiro: “exotoxinas”, “endotoxinas”, enzimas e superantígenos.
5. Mecanismo de patogenicidade de bactérias patogênicas e/ou emergentes em alimentos: Listeria monocytogenes, Salmonella spp., Shigella spp, Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus, Campylobacter spp., Vibrio cholerae, Vibrio vulnificus, Vibrio parahaemolyticus, Bacillus cereus, Escherichia coli, Yersinia enterocolitica, Chronobacter sakazakii.
6. Seminários
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- ABBAS, A.K.M., LICHTMAN, A.H., Pillai,.S. Cellular and Molecullar Immunology. 8 ed., Phyladephia: W.B. Saunders Company, 544p. 2014
- ADAMS, M. R.; MOSS, M.O. Food Microbiology. New Age International Publishers. 412p, 2008.
- BELL, C., KYRIAKIDES, A. Listeria. A practical approach the organism and it control in foods. London, UK, Blakwell Publishing, 288p., 2005
- DODD, C. E, R; ALSDWORSTH, T.; RIEMANN, H. P . Foodborne diseases. 3 ed., Elsevier, 2017
- DOYLE, M.P., BEUCHAT, L.R., MONTVILLE, T.J. eds. 4 ed. Food Microbiology. Fundamentals and frontiers. Washington D.C.: ASM Press, 1118p , 2013.
- ENGLEBERG, N. C.; DERMODY, T.; DiRita, D. Schaechter's Mechanisms of Microbial Disease. 5 ed. 848p. 2012
- FORSYTHE, S. J. Microbiologia da Segurança dos Alimentos - 2ed. Artmed Editora, 2013.
- FRANCO, B.D.G.M., LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. São Paulo: Ateneu, 2008, 182p.
- FRAZIER, W.C.; WETSTHOFF, D. C.; VANITHA, N.M. Food Microbiology, 5 ed., 2017
- HARLEY, J.P., PRESCOTT, L.M. Laboratory Exercises in Microbiology. 3 ed., Dubuque: Wm. C. Brown Publishers, 480p., 2004.
- HOLBAN, A. M., GRUMEZESCU, A. M. A. Foodborne diseases. IN: Handbook of Bioengineering series. V. 15. Academic Press, 2018
- JAY, J.M.; Loessner, M. J.; Golden, D. A. Modern Food Microbiology. 7 ed. AN Aspen publication, 2006.
- LIU, D. Handbook of foodborne diseases. 1ed. CRC Press, 2018
- MILIOTIS, M. D., BIER, J.W.. International handbook of foodborne pathogens. New York: Marcel Dekker, Inc. 839p., 2003
- MacFADDIN, J. F. Biochemical tests for identification of medical bacteria. Baltimore/London, Willians & Wilkins, 527p, 2000
- MONTVILLE, T. J.., MATHEWS, K. R.; KNIEL, K. E. Food Microbiology. An Introduction. 3 ed., Washington DC, ASM Press, 428p., 2012.
- MORRIS JR, G. Foodborne Infections and Intoxications. Academic Press, 4 ed. 568p, 2013.
- MORRIS JR, G. Foodborne Infections and Intoxications. Academic Press, 4 ed. 568p, 2013.
- MURRAY, P. R., BARON, E. J., PFALLER, M. A., TENOVER, F. C., YOLKEN, R. H. Manual of Clinical Microbiology. 12 ed. Washington DC: ASM Press, 2832p., 2019.
- PROCOP, G. W.; CHURCH, D. L.; HALL, G. S.; JANDA, W. M.; KONEMAN, E. W.; SCHECKENBERGER, G. L. Koneman. Diagnóstico Microbiológico: texto e atlas colorido. 7 ed., Gen and Guanabara Koogan, 1860p. 2018
- SALYERS, A.A., WHITT, D.D., Bacterial Pathogenesis. A molecular approach. 2 ed., Washington DC: ASM Press, 539p., 2010.
- SILVA, N., JUNQUEIRA, V.C.A, SILVEIRA, N.F.A; TANIWAKI, M. H., SANTOS, R. F.S., GOMES, R. A. R.. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos. 3 ed. São Paulo, Livraria Varela, 536 p., 2007
- TORTORA, G., FUNKE, B.R., CASE, C.L. Microbiologia. 8ed, Porto Alegre: Artmed, 964p., 2017.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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T1 | 2024 / 2 | 30 | 5 |
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico) Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado) Horários
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GRACIELA VÖLZ LOPES Professor responsável pela turma |