Nome da Atividade
BIOLOGIA CELULAR
CÓDIGO
0228049
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Vida. Célula. Teorias da evolução. Células procariotas e eucariotas. Biomembranas. Compartimentos e organelas. Metabolismo celular. Comunicação celular e sinalização. Transporte. Divisão e diferenciação celular. Conceitos e técnicas de Biocel como instrumentos de inovação tecnológica.

Objetivos

Objetivo Geral:

Estudar conceitos e técnicas da biologia celular como instrumentos de inovação tecnológica.

Conteúdo Programático

Hipóteses e teorias sobre origem da vida
Hipótese e teorias sobre a geração das céluas
Vírus
Células procariotas e eucariotas
Biomembranas: biogênese, estrutura, funções e dinâmicas
Compartimentos e organelas: biogênese, estruturas, funções e dinâmicas
Metabolismo celular e plasticidade celular
Comunicação inter e intracelular, e sinalização
Ciclo e divisão celular
Métodos em biologia celular como instrumentos de pesquisa científica, pesquisa tecnológica e inovação
Biologia celular como conhecimento para estudos e tecnologias aplicadas às diversas áreas do conhecimento
Projetos em biologia celular

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • DOHR, V. Cellular biology. Academi Press, 5 ed. 2016, 589p.
  • GIOVANNONI, J. Fruits Biotechnology. Elsevier, 2009, 375p.
  • LEWIN, B. Gene IX. Oxford. 1078p. 2013.
  • POLLARD, T. D. et al. Cell Biology E-Book. 3. Elsevier Health Sciences, 908. 2016.

Bibliografia Complementar:

  • http://www-periodicos-capes-gov-br.ezl.periodicos.capes.gov.br/index.php?.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
51 2021 / 1 72 7 Agronomia (Mestrado acadêmico)
Agronomia (Doutorado)
Bioquímica e Bioprospecção (Mestrado acadêmico)
Biotecnologia (Doutorado)
Biotecnologia (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Fitossanidade (Mestrado acadêmico)
Química (Mestrado acadêmico)
Sistemas de Produção Agrícola Familiar (Doutorado)
Sistemas de Produção Agrícola Familiar (Mestrado acadêmico)
Veterinária (Mestrado acadêmico)
Veterinária (Doutorado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
CESAR VALMOR ROMBALDI
Professor responsável pela turma

VANESSA GALLI
Professor Regente

Página gerada em 18/05/2021 08:07:40 (consulta levou 0.053250s)