Nome da Atividade
BIOTECNOLOGIA APLICADA À AGROINDÚSTRIA
CÓDIGO
0228052
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

A célula e seus constituintes moleculares. Estrutura dos ácidos nucléicos. Genes e genomas. Replicação do DNA. Transcrição do DNA. Código genético e síntese de proteínas. Clonagem. Cultivo in vitro de plantas. Transformação genética de plantas. Técnicas de Biologia Molecular. Alimentos Geneticamente Modificados.

Objetivos

Objetivo Geral:

Estudar a célula e seus constituintes moleculares. Estrutura dos ácidos nucléicos. Genes e genomas. Replicação do DNA. Transcrição do DNA. Código genético e síntese de proteínas. Clonagem. Cultivo in vitro de plantas. Transformação genética de plantas. Técnicas de Biologia Molecular. Alimentos Geneticamente Modificados.

Conteúdo Programático

Aulas teóricas

Introdução à biotecnologia aplicada a alimentos.
A célula, sua estrutura e constituintes moleculares
Estrutura e propriedades dos ácidos nucléicos
Organização gênica em procariotos e eucariotos
Replicação, transcrição e tradução: os processos e regulação
Controle da expressão gênica
Cultivo in vitro de plantas
Transformação de plantas
Técnicas do DNA recombinante
Genômica, proteômica e metabolômica
Produtos e processos biotecnológicos
Aulas práticas

Extração, purificação e espectrometria de ácidos nucleicos
Eletroforese em gel de agarose
PCR e RT-qPCR
Preparo de células de Escherichia coli DH 5a competentes
Transformação de E. coli
Extração e purificação de plasmídeo
Digestão de plasmídeo com enzimas de restrição
Detecção de OGMs
Bioinformática

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • DAMODARAN, Srinivasan; PARKIN, Kirk L. Química de Alimentos de Fennema. 5 ed. Porto Alegre: Artmed, 2018. 900 p. ISBN 9788582715468. (recurso online)
  • SILVA, Rui Corrêa da. Produção vegetal: processos, técnicas e formas de cultivo. São Paulo: Erica, 2019. ISBN 9788536531113. (recurso online)
  • ZAHA, Arnaldo; FERREIRA, Henrique Bunselmeyer; PASSAGLIA, Luciane M. P. Biologia Molecular Basica. 5 ed. 2014. 416 p. ISBN 9788582710586. (recurso online)
  • HIRATA, Mario Hiroyuki; HIRATA, Rosario Dominguez Crespo; FILHO, Jorge Mancini. Manual de biossegurança. São Paulo: Manole, 2012. ISBN 9788520450024. (recurso online)
  • KARPLUS, Valerie J.; DENG, Xing Wang. Agricultural Biotechnology in China. Springer eBooks, 2008. ISBN 9780387711393. (recurso online)
  • FELLOWS, P. J. Tecnologia do Processamento de Alimentos : princípios e prática 2ed. Artmed, 2018. 602 p. (ISBN 9788582715260). (recurso online)
  • TAIZ, Lincoln; ZEIGER, Eduardo; MOLLER, Ian Max; MURPHY, Angus. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. Porto Alegre: ArtMed, 2017. (recurso online)
  • TZFIRA, Tzvi; CITOVSKY, Vitaly. Agrobacterium: From Biology to Biotechnology. Springer eBooks, 2008. 750 p. ISBN 9780387722900. (recurso online)

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
51 2021 / 1 45 7 Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
QUI14:00 - 14:50
LEONARDO NORA
Professor responsável pela turma

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