Nome da Atividade
BACTÉRIAS PATOGÊNICAS EM ALIMENTOS
CÓDIGO
01220063
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4

Ementa

Mecanismos de patogenicidade de bactérias; Fatores de virulência bacteriana; Aspectos genéticos da patogênese bacteriana; Regulação de genes de virulência; Bactérias patogênicas Gram-positivas e Gram-negativas em alimentos; Bactérias patogênicas emergentes em alimentos; Características das doenças veiculadas por alimentos. Epidemiologia e controle de doenças bacterianas transmitidas por alimentos.

Objectives

Objetivo Geral:

Estudar os mecanismos de patogenicidade de bactérias; fatores de virulência bacteriana; aspectos genéticos da patogênese bacteriana; regulação de genes de virulência; bactérias patogênicas Gram-positivas e Gram-negativas em alimentos; bactérias patogênicas emergentes em alimentos; características das doenças veiculadas por alimentos; e epidemiologia e controle de doenças bacterianas transmitidas por alimentos.

Conteúdo Programático

1. Epidemiologia e controle de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA); Casos e surtos de DTA; fatores que favorecem DTA, mecanismos de prevenção de DTA; métodos de investigação de DTA;

2. Características das doenças transmitidas por alimentos (DTA). Período de incubação, principais sintomas e indivíduos e/ou grupos suscetíveis.

3. Fatores de virulência de micro-organismos capazes de promover a colonização no hospedeiro: fatores de aderência, de invasão, de motilidade, de aquisição de ferro.

4. Fatores de virulência de micro-organismos capazes de promover lesão no hospedeiro: “exotoxinas”, “endotoxinas”, enzimas e superantígenos.

5. Mecanismo de patogenicidade de bactérias patogênicas e/ou emergentes em alimentos: Listeria monocytogenes, Salmonella spp., Shigella spp, Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus, Campylobacter spp., Vibrio cholerae, Vibrio vulnificus, Vibrio parahaemolyticus, Bacillus cereus, Escherichia coli, Yersinia enterocolitica, Chronobacter sakazakii.

6. Seminários

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
BACTÉRIAS PATOGÊNICAS EM ALIMENTOS Biotecnologia (Mestrado acadêmico)
BACTÉRIAS PATOGÊNICAS EM ALIMENTOS Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
BACTÉRIAS PATOGÊNICAS EM ALIMENTOS Biotecnologia (Doutorado)
BACTÉRIAS PATOGÊNICAS EM ALIMENTOS Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)

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