Nome da Atividade
BACTERIOLOGIA
CÓDIGO
01220065
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4

Ementa

Estrutura e morfologia de bactérias relacionadas com doenças transmitidas por alimentos (DTA); aspectos genéticos relacionados com sobrevivência e virulência bacteriana, mecanismos de regulação gênica; fatores relacionados com sobrevivência e multiplicação bacteriana em alimentos; controle de micro-organismos em alimentos; metabolismo bacteriano, oxidação aeróbia e anaeróbia; resposta do hospedeiro em relação ao micro-organismo, resposta do micro-organismo em relação ao hospedeiro, imunologia aplicada a infecção/intoxicação alimentar; práticas de identificação tradicional e molecular de bactérias em alimentos

Objectives

Objetivo Geral:

Estudar a astrutura e morfologia de bactérias relacionadas com doenças transmitidas por alimentos (DTA); aspectos genéticos relacionados com sobrevivência e virulência bacteriana, mecanismos de regulação gênica; fatores relacionados com sobrevivência e multiplicação bacteriana em alimentos; controle de micro-organismos em alimentos; metabolismo bacteriano, oxidação aeróbia e anaeróbia; resposta do hospedeiro em relação ao micro-organismo, resposta do micro-organismo em relação ao hospedeiro, imunologia aplicada a infecção/intoxicação alimentar; práticas de identificação tradicional e molecular de bactérias em alimentos

Conteúdo Programático

UNIDADE 1. Bacteriologia geral:

Morfologia e estrutura da célula bacteriana.

Genética bacteriana

Controle de micro-organismos

Fatores intrínsecos e extrínsecos que afetam a multiplicação bacteriana: Temperatura; Altas pressões; Campo elétrico pulsado; Radiação; Atmosfera modificada; embalagem asséptica; Métodos químicos



UNIDADE 2. Bioquímica celular

Nutrição e metabolismo bacteriano



UNIDADE 3. Interação microrganismo x hospedeiro

Estabelecimento de doenças (ingresso, penetração, disseminação, multiplicação, lesão)

Mecanismos de defesa do hospedeiro

Fatores de virulência bacteriana que promovem a colonização e/ou danos ao hospedeiro

Regulação dos genes de virulência bacteriana



UNIDADE 4. Aulas práticas e seminários

Identificação bioquímica de bactérias

Seminários

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
BACTERIOLOGIA Biotecnologia (Mestrado acadêmico)
BACTERIOLOGIA Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
BACTERIOLOGIA Biotecnologia (Doutorado)
BACTERIOLOGIA Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)

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