Nome da Atividade
BACTERIOLOGIA
CÓDIGO
01220065
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
Ementa
Estrutura e morfologia de bactérias relacionadas com doenças transmitidas por alimentos (DTA); aspectos genéticos relacionados com sobrevivência e virulência bacteriana, mecanismos de regulação gênica; fatores relacionados com sobrevivência e multiplicação bacteriana em alimentos; controle de micro-organismos em alimentos; metabolismo bacteriano, oxidação aeróbia e anaeróbia; resposta do hospedeiro em relação ao micro-organismo, resposta do micro-organismo em relação ao hospedeiro, imunologia aplicada a infecção/intoxicação alimentar; práticas de identificação tradicional e molecular de bactérias em alimentos
Objectives
Objetivo Geral:
Estudar a astrutura e morfologia de bactérias relacionadas com doenças transmitidas por alimentos (DTA); aspectos genéticos relacionados com sobrevivência e virulência bacteriana, mecanismos de regulação gênica; fatores relacionados com sobrevivência e multiplicação bacteriana em alimentos; controle de micro-organismos em alimentos; metabolismo bacteriano, oxidação aeróbia e anaeróbia; resposta do hospedeiro em relação ao micro-organismo, resposta do micro-organismo em relação ao hospedeiro, imunologia aplicada a infecção/intoxicação alimentar; práticas de identificação tradicional e molecular de bactérias em alimentosConteúdo Programático
UNIDADE 1. Bacteriologia geral:
Morfologia e estrutura da célula bacteriana.
Genética bacteriana
Controle de micro-organismos
Fatores intrínsecos e extrínsecos que afetam a multiplicação bacteriana: Temperatura; Altas pressões; Campo elétrico pulsado; Radiação; Atmosfera modificada; embalagem asséptica; Métodos químicos
UNIDADE 2. Bioquímica celular
Nutrição e metabolismo bacteriano
UNIDADE 3. Interação microrganismo x hospedeiro
Estabelecimento de doenças (ingresso, penetração, disseminação, multiplicação, lesão)
Mecanismos de defesa do hospedeiro
Fatores de virulência bacteriana que promovem a colonização e/ou danos ao hospedeiro
Regulação dos genes de virulência bacteriana
UNIDADE 4. Aulas práticas e seminários
Identificação bioquímica de bactérias
Seminários
Morfologia e estrutura da célula bacteriana.
Genética bacteriana
Controle de micro-organismos
Fatores intrínsecos e extrínsecos que afetam a multiplicação bacteriana: Temperatura; Altas pressões; Campo elétrico pulsado; Radiação; Atmosfera modificada; embalagem asséptica; Métodos químicos
UNIDADE 2. Bioquímica celular
Nutrição e metabolismo bacteriano
UNIDADE 3. Interação microrganismo x hospedeiro
Estabelecimento de doenças (ingresso, penetração, disseminação, multiplicação, lesão)
Mecanismos de defesa do hospedeiro
Fatores de virulência bacteriana que promovem a colonização e/ou danos ao hospedeiro
Regulação dos genes de virulência bacteriana
UNIDADE 4. Aulas práticas e seminários
Identificação bioquímica de bactérias
Seminários
Bibliografia
Bibliografia Básica: