Nome da Atividade
SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES
CÓDIGO
01240031
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina aborda o entendimento e aplicação técnica dos principais princípios e práticas do
manejo de bovinos de corte e de leite, bem como de ovinos procurando abordar as temáticas de
forma racional e crítica em todos os processos. Também se busca aprimorar e encorajar os
estudantes a abordar os assuntos discutidos em aula de forma aplicada em diferentes sistemas de
produção, promovendo a discussão dos assuntos de uma forma dinâmica, simulando as
potenciais realidades do campo.

Objetivos

Objetivo Geral:

Apresentar, estudar e discutir os diferentes fatores que compõe a bovinocultura de corte e leite e
de ovinos, raças, cruzamentos, sistemas de produção utilizados, manejos e tecnologias que visam
o aumento da produtividade animal.

Conteúdo Programático

BOVINOCULTURA DE CORTE
Unidade 1. Origem e Desenvolvimento das raças de corte
1.1. Raças Britânicas
1.2. Raças Continentais e Mistas
1.3. Raças Zebuínas
1.4. Raças Sintéticas e Compostos
Unidade 2. Evolução de Rebanho e Sistemas de Produção
2.1. Categorias
2.2. Estratificação de rebanho
2.3. Evolução de Rebanho
Unidade 3. Manejo de Novilhas de Corte
3.1. Puberdade
3.2. Manejo Nutricional
3.3. Manejo Reprodutivo
Unidade 4. Manejo de Vacas de Corte
4.1. Manejo Pré-parto
4.2. Parto e Período pós-parto
4.2.1. Infertilidade Pós-parto em Vacas de Corte
4.3. Manejo Nutricional
4.4. Manejo Reprodutivo
4.5. Estratégias de incremento produtivo
4.6. Desmame Visita técnica a um sistema produtivo
Unidade 5. Manejo Nutricional de Bovinos de Corte
5.1. Manejo de Bovinos de Corte a Campo
5.1.2. Capacidade de Campo
5.1.3. Ajuste de Carga e Lotação
5.2. Sistemas de Terminação
Unidade 6. Manejo de Touros
6.1. Importância dos Touros
6.2. Seleção de Touros
6.3. Puberdade
6.4. Manejo Pré-entoure
6.5. Manejo no Entoure
6.5.1. Monta Natural
6.5.2. Monta Dirigida
6.5.3. Inseminação Artificial; Julgamento e seleção de touros
Unidade 7. Melhoramento Genético em Bovinos de Corte
7.1. Seleção
7.2. Sistemas de Seleção
7.3. PROMEBO I e PROMEBO II
Unidade 8. Sistemas de Acasalamento
8.1. Endogamia ou Consanguinidade
8.2. Exogamia ou Cruzamento
8.2.1. Tipos de Cruzamento
Unidade 9. Carcaças e Qualidade de Carne em Bovinos
9.1. Exigências de Mercado
9.2. Qualidade de Carcaça in vivo
9.3. Parâmetros para a Qualidade de Carcaça
Unidade 10. Simulações de Estratégias de Manejo em Bovinos de Corte
BOVINOCULTURA LEITEIRA
Unidade 11. Introdução a Bovinocultura Leiteira
11.1 - Importância socioeconômica da bovinocultura de leite
11.2 - Principais regiões produtoras de leite
11.3 - Viabilidade econômica da produção de leite
11.4 – Interpretações de dados zootécnicos
Unidade 12. Mercado – presente e futuro da produção leiteira
Unidade 13. Raças de Bovinos de Leite e de Dupla aptidão
13.1 - Classificação.
13.2 - Principais características das raças mais criadas no Brasil.
13.3 - Exterior dos bovinos leiteiros.
13.4 - Julgamento.
Unidade 14. Manejo da Criação de Terneiras e Novilhas
14.1 – Cuidados ao nascimento
14.2 – Colostro
14.3 – Alimentação e nutrição
14.4 – Sanidade
14.5 - Instalações
Unidade 15. Desenvolvimento da Glândula Mamária
15.1 - Anatomia do úbere.
15.2 - Hormônios ligados à lactação.
15.3 - Formação do leite.
15.4 - Secreção do leite.
15.5 - Ejeção do leite.
15.6 - Fatores exógenos e endógenos que intervêm na produção leiteira.
Unidade 16. Manejo de Vaca Seca
16.1 – Metodologias para secar
16.2 - Antibióticos
Unidade 17. Manejo do Período de Transição e de Interpretação da curva de Lactação
17.1 – Manejo pré e pós-parto
17.2 – Curva de lactação
17.3 – Alimentação e nutrição da catgoria
Unidade 18. Manejo de ordenha e qualidade do leite; Instalações e equipamentos de bovinos de
leite
18.1 – Manejo de sala de ordenha
18.2 – Higienização da ordenhadeira
18.3 – Utilização de pré e pós-dipping
Unidade 19. Manejo de Estresse calórico na bovinocultura leiteira.
19.1 – Manejo de sombra natural e artificial
19.2 – Manejo de ventiladores
19.3 – Manejo de aspersores
Unidade 20. Manejo Alimentar e Nutricional de Bovinos de Leite
20.1 - Principais alimentos.
20.2 - Necessidades nutritivas.
20.3 - Métodos de arraçoamento.
Unidade 21. Manejo Reprodutivo de Bovinos de Leite
21.1 – Manejo básico do rebanho leiteiro
Unidade 22. Instalações e equipamentos
22.1 – Galpões
22.2 – Sala de espera e sala de ordenha
22.3 – Free Stall
22.4 – Compost barn
Unidade 23. Seleção de bovinos de leite
23.1 - Métodos de avaliação.
23.2 - Programas de melhoramento.
OVINOCULTURA
Unidade 17. Introdução à ovino e a caprinocultura - histórico, origem e evolução do rebanho ovino,
situação sócio – econômica nacional e mundial;
Unidade 18. Características particulares das espécies: dentição, gestação, conformação externa
dos animais;
Unidade 19. Principais raças: origem, aptidões e características raciais; Utilização de cruzamentos
em ovinocaprinocultura
Unidade 20. Sistemas de criação: sistema intensivo e extensivo, instalações e equipamentos,
condições ambientais locais, orientação e dimensionamento das instalações;
Unidade 21. Manejo e práticas nas diferentes fases da criação: cria, recria e terminação, manejo
das fêmeas e machos reprodutores, esquila do rebanho e manejo de rebanhos leiteiros
Unidade 22. Alimentos e alimentação: pastagens, feno e silagens, rações e concentrados;
Unidade 23. Reprodução: fisiologia, ciclo estral, métodos: monta natural e inseminação artificial
(IA): coleta de sêmen; vantagens e desvantagens
Unidade 24. Manejo sanitário: principais doenças e seus controles;
Unidade 25. Controle zootécnico: particularidades da comercialização, custos e receitas, análise
financeira
Unidade 26. Produção de carne em ovinos e caprinos
Unidade 27. Produção de lã em ovinos
Unidade 28. Produção de leite e peles em ovinos e caprinos

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CORREA, M.N. (org.). Produção animal: caprinocultura. Pelotas: ed. UFPEL, 2009, 151p.
  • CORRÊA, M.N. (Org.). Produção animal: ovinocultura. 2. ed. Pelotas: Ed. UFPEL, 2011. 168 p.
  • GONÇALVES, P. B.D., FIGUEIREDO, J. R., FREITAS, V. J. F. Biotécnicas aplicadas à reprodução animal. Ed. Roca, 2º Edição, 2008, 396p.
  • HAFEZ, E.S.E & HAFEZ, B. Reprodução Animal. Ed. Manole, 7º Edição, 2004, 511p.
  • SILVEIRA, I.D.B.; PETERS, M.D.P. Avanços na produção de bovinos de leite: produção e reprodução. Pelotas: Editora e Gráfica Universitária – UFPel, 138 p. 2008.

Bibliografia Complementar:

  • COIMBRA FILHO, A. Ovinocultura de corte. Porto Alegre:Emater, 2004, 68p.
  • COIMBRA FILHO, A. Técnicas de criação de ovinos. Guaíba: Agropecuária, 1997, 102p, 2ª edição.
  • GIANNONI, M. A. Gado de leite: genética e melhoramento. São Paulo: Editora Nobel, 1987. 374 p.
  • JARDIM, P.O.C., PIMENTEL, M. A. Bovinos de corte. 1996. 151 p.
  • JARDIM, Valter Ramos. Curso de bovinocultura. 4. ed. Campinas: Instituto Campineiro de Ensino Agricola, 1991. 525 p.
  • KIRCHOF, B. Alimentação da vaca leiteira. Guaíba: Agropecuária, 1997. 111p
  • MONTARDO, O.V. Alimentos & alimentação do rebanho leiteiro. Guaíba: Agropecuária, 1998. 211p.
  • BRAUNER, C.C., PIMENTEL, M. A. Bovinos de corte. 2007. 151 p.
  • - Periódicos Animal Breeding Abstracts Arquivos da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais Canadian Journal of Animal Science Ciência Rural Journal of Agricultural Science Journal of Animal Science Pesquisa Agropecuária Brasileira Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
T1 2024 / 2 60 48 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
ROGERIO FOLHA BERMUDES
Professor responsável pela turma

OTONIEL GETER LAUZ FERREIRA
Professor Regente

CASSIO CASSAL BRAUNER
Professor Regente

GIOVANI FIORENTINI
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES Agronomia (Bacharelado)

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