
Resumo
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (2007), Mestrado (2009) e Doutorado (2013) em Produção Animal pela Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias na área de Nutrição e Alimentação de Ruminantes. Durante o Mestrado e o Doutorado foi bolsista FAPESP. De outubro de 2011 a março de 2012 realizou Doutorado-Sanduíche no SERIDA (Servicio Regional de Investigación y Desarrolo Agroalimentario), Astúrias (Espanha), sob orientação da Drª. Maria Carmen Oliván García, onde desenvolveu estudos na área de qualidade de carne. Durante o Pós-Doutorado realizou Estágio de Pesquisa no Exterior (Bolsa BEPE-FAPESP) em duas oportunidades: de agosto a dezembro de 2014 na University of Guelph (Canadá) com supervisão do Professor Flavio S. Schenkel e de maio a dezembro de 2016 na Universidad de Zaragoza (Espanha) com orientação da Professora Maria Del Mar Campo Arribas. Atualmente é Professor Adjunto na Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente na área Nutrição de Ruminantes, nos seguintes temas: bovinos de corte, digestibilidade, consumo, carcaça, metanálise, metano, qualidade de carne e fontes lipídicas.
Formação acadêmica
						Doutorado em Zootecnia (Nutricao e Producao Animal) (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2013)
Mestrado em Zootecnia (Producao Animal) (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2009)
Graduação em Zootecnia (Universidade Federal de Santa Maria, 2006)
					
Áreas de atuação
						Nutrição e Alimentação Animal - Exigências Nutricionais dos Animais
Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
					
Informações extraídas do Lattes
Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos
CH indica a carga horária semanal.
| Pesquisa | ||||
|---|---|---|---|---|
| Título do Projeto | Início | Fim | CH | |
| Eficiência dos diferentes sistemas de produção leiteira relacionado a produção e qualidade de leite no Sul do Brasil | 12/08/2019 | 12/07/2024 | 4 | |
| PROCESSO DE ENSILAGEM: AVALIAÇÃO DE ESTRATÉGIAS PARA OTIMIZAR A CONSERVAÇÃO DE FORRAGENS TRADICIONAIS E MAXIMIZAR A UTILIZAÇÃO DE SUBPRODUTOS NA AGROPECUÁRIA | 16/04/2019 | 15/03/2023 | 2 | |
| IMPACTO DO USO DE ADITIVOS NA PRODUÇÃO DE RUMINANTES | 01/05/2019 | 01/03/2023 | 2 | |
| Efeito da utilização da silagem de trigo na dieta de bovinos de corte confinados. | 01/01/2020 | 31/08/2022 | 4 | |
| Avaliação da digestão de forragens de baixa qualidade típicas do Brasil em ovinos e bovinos | 01/08/2024 | 31/07/2028 | 1 | |
| Dieta de Alto Grão para Ovinos confinados | 31/08/2020 | 31/07/2024 | 4 | |
| Extensão | ||||
| Título do Projeto | Início | Fim | CH | |
| Laboratório de Nutrição Animal | 02/03/2022 | 01/03/2026 | 4 | |
| Ensino | ||||
| Título do Projeto | Início | Fim | CH | |
| Treinamento de boas práticas em laboratório de Nutrição Animal | 01/09/2022 | 27/02/2026 | 1 | |
| Qual é a minha raça UFPel? | 01/02/2023 | 31/12/2025 | 2 | |
Disciplinas ministradas nos três últimos semestres
| Ano | Turma | Disciplina | CH * | Curso | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2025/2 | M1 | ZOOTECNIA DE BOVINOS  Horários 
 | 18+36 | Medicina Veterinária (Bacharelado) | ||||||
| 2025/2 | T1 | NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL  Horários 
 | 18+0 | Medicina Veterinária (Bacharelado) | ||||||
| 2025/2 | T1 | SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES  Horários 
 | 24+0 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
| 2025/2 | M1 | INICIAÇÃO A ZOOTECNIA  Horários 
 | 0+18 | Zootecnia (Bacharelado) | ||||||
| 2025/2 | M1 | BOVINOCULTURA DE CORTE  Horários 
 | 27+18 | Zootecnia (Bacharelado) | ||||||
| 2025/2 | T1 | NUTRIÇÃO ANIMAL  Horários 
 | 18+0 | Zootecnia (Bacharelado) | ||||||
| 2025/2 | M4 | ZOOTECNIA DE BOVINOS  Horários 
 | 0+18 | Medicina Veterinária (Bacharelado) | ||||||
| 2025/1 | M1 | ZOOTECNIA DE BOVINOS  Horários 
 | 18+36 | Medicina Veterinária (Bacharelado) | ||||||
| 2025/1 | T1 | NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL  Horários 
 | 18+0 | Medicina Veterinária (Bacharelado) | ||||||
| 2025/1 | M1 | INICIAÇÃO A ZOOTECNIA  Horários 
 | 0+18 | Zootecnia (Bacharelado) | ||||||
| 2025/1 | M1 | BOVINOCULTURA DE CORTE  Horários 
 | 27+18 | Zootecnia (Bacharelado) | ||||||
| 2025/1 | M1 | PROJETOS ZOOTÉCNICOS  Horários 
 | 18+18 | Zootecnia (Bacharelado) | ||||||
| 2025/1 | T1 | NUTRIÇÃO ANIMAL  Horários 
 | 18+0 | Zootecnia (Bacharelado) | ||||||
| 2024/2 | M1 | ZOOTECNIA DE BOVINOS  Horários 
 | 18+36 | Medicina Veterinária (Bacharelado) | ||||||
| 2024/2 | T1 | NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL  Horários 
 | 18+0 | Medicina Veterinária (Bacharelado) | ||||||
| 2024/2 | T1 | SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES  Horários 
 | 12+0 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
| 2024/2 | M1 | INICIAÇÃO A ZOOTECNIA  Horários 
 | 0+18 | Zootecnia (Bacharelado) | ||||||
| 2024/2 | M1 | BOVINOCULTURA DE CORTE  Horários 
 | 27+18 | Zootecnia (Bacharelado) | ||||||
| 2024/2 | M1 | PROJETOS ZOOTÉCNICOS  Horários 
 | 18+18 | Zootecnia (Bacharelado) | ||||||
| 2024/2 | T1 | NUTRIÇÃO ANIMAL  Horários 
 | 18+0 | Zootecnia (Bacharelado) | 
* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.