Nome do Projeto
Eficiência dos diferentes sistemas de produção leiteira relacionado a produção e qualidade de leite no Sul do Brasil
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
12/08/2019 - 12/08/2023
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Resumo
O Projeto será desenvolvido pelo Grupo de Pesquisa e Extensão NutriRúmen, da Universidade Federal de Pelotas – UFPEL, Pelotas – RS. Os experimentos serão realizada em propriedades leiteiras do Sul do Brasil (Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná). As variáveis a serem analisadas serão: contagem de células somáticas (CCS), contagem bacteriana total (CBT), composição físico-química (gordura bruta, proteína bruta, lactose, e sólidos totais), produtividade individual, dieta do rebanho em lactação, ordem de lactação do animal, dados meteorológicos (precipitação, umidade, temperatura, radiação) e estação do ano. As variáveis de CCS, CBT e composição físico-química serão feitas pelos Laboratórios Registrados no Ministério da Agricultura dos determinados estados brasileiros. A bromatologia dos alimentos e a dieta dos rebanhos leiteiros serão feitos levantamentos diretamente nas propriedades do experimento. A ordem de lactação dos animais e a produtividade individual serão obtidas junto aos registros internos das propriedades, para fins de analise estatística, os animais serão divididos em oito ordens de lactação (1ª a 8ª lactação). Para analisar a influencia da estação do ano, os períodos serão divididos nas quatro estações, sendo: Outono (20 de março à 21 de junho); Inverno (21 de junho à 22 de setembro); primavera (22 de setembro à 21 de dezembro) e Verão (21 de dezembro à 20 de março). Os índices meteorológicos serão obtidos através da estação meteorológica registrada no INMET localizada o mais próximo da propriedade.
Os valores de CCS serão divididos em oito classes, de 1 a 8, sendo elas: 1ª Classe - menor igual a 100.000; 2ª Classe - 101.000 - 250.000; 3ª Classe- 251.000 - 500.000; 4ª classe - 501.000 - 750.000; 5ª Classe - 751.000 - 1000.000; 6ª Classe - 1.001.000 - 1.500.000; 7ª Classe - 1.501.000 - 3.000.000; e 8ª Classe - > 3.001.000. Para fins de análises estatísticas o valor de CCS será transformado para ECS segundo a fórmula (ECS = [log2(CCS/100.000)] + 3), proposta por Dabdoutb & Shook (1984).
Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância, correlação e ao teste F. Quando identificados diferenças por essas análises, será realizado o teste Tukey, para comparação de medias. As analises estatística será realizada por meio do programa estatístico SAS (2001).
Objetivo Geral
Objetivo geral
O trabalho tem por objetivo avaliar a eficiência da produção e a qualidade (físico-químico e microbiológico) do leite nos diferentes sistemas de produção no Sul do Brasil.
Objetivos específicos
• Avaliar a produção de leite dos diferentes sistemas;
• Avaliar a qualidade (gordura, proteína, lactose, caseína, sólidos totais do leite) dos diferentes sistemas;
• Avaliar os requisitos microbiológicos do leite (contagem bacteriana total e contagem de células somáticas);
• Relacionar a produção e qualidade com a qualidade da dieta das vacas em lactação;
• Relacionar a produção e qualidade do leite com as estações do ano;
• Relacionar a contagem de células somáticas com os diferentes números de lactações;
• Relação dos diferentes sistemas de produção com a produção e qualidade do leite.
O trabalho tem por objetivo avaliar a eficiência da produção e a qualidade (físico-químico e microbiológico) do leite nos diferentes sistemas de produção no Sul do Brasil.
Objetivos específicos
• Avaliar a produção de leite dos diferentes sistemas;
• Avaliar a qualidade (gordura, proteína, lactose, caseína, sólidos totais do leite) dos diferentes sistemas;
• Avaliar os requisitos microbiológicos do leite (contagem bacteriana total e contagem de células somáticas);
• Relacionar a produção e qualidade com a qualidade da dieta das vacas em lactação;
• Relacionar a produção e qualidade do leite com as estações do ano;
• Relacionar a contagem de células somáticas com os diferentes números de lactações;
• Relação dos diferentes sistemas de produção com a produção e qualidade do leite.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALINE BIANCA BERVIAN | 4 | 12/08/2019 | 12/07/2024 |
ANDRESSA MIRANDA CHAVES | 4 | 12/08/2019 | 12/07/2024 |
BRUNA ZART | 4 | 12/08/2019 | 12/07/2024 |
CARLA JOICE HARTER | 4 | 12/08/2019 | 12/07/2024 |
CARLOS HENRIQUE SILVEIRA RABELO | 4 | 12/08/2019 | 12/07/2024 |
CHARLES FERREIRA MARTINS | 4 | 12/08/2019 | 12/07/2024 |
DANIEL JOSÉ CAVALLI VIEIRA | 4 | 12/08/2019 | 12/07/2024 |
EDUARDO DA SILVA AVILA | 4 | 12/08/2019 | 12/07/2024 |
GABRIEL MADRUGA DA SILVA | 4 | 12/08/2019 | 12/07/2024 |
GIOVANA WINK FALEIRO | 4 | 12/08/2019 | 12/07/2024 |
GIOVANI FIORENTINI | 4 | 12/08/2019 | 12/07/2024 |
GUILHERME POLETTI | 4 | 12/08/2019 | 12/07/2024 |
LARISSA RIOS OSWALDT | 4 | 12/08/2019 | 12/07/2024 |
LUCAS SEVERO GONÇALVES | 4 | 12/08/2019 | 12/07/2024 |
MATHEUS RAMOS FARIA | 4 | 12/08/2019 | 12/07/2024 |
MORGANA ROHR | 4 | 12/08/2019 | 12/07/2024 |
RODRIGO CHAVES BARCELLOS GRAZZIOTIN | 4 | 12/08/2019 | 12/07/2024 |
VERLISE LUCENA ROQUE DA SILVA | 4 | 12/08/2019 | 12/07/2024 |
ÉRICK TONELLO BARRETO | 4 | 12/08/2019 | 12/07/2024 |