Nome da Atividade
NUTRIÇÃO ANIMAL
CÓDIGO
01240075
Carga Horária
30 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Introdução à nutrição animal, importância nos sistemas de criação, conceitos gerais. Alimentos. Processamento de alimentos. Qualidade dos ingredientes e análises. Rações, fábrica de rações, equipamentos, legislação, premix, rotulagem, BPP e controle de resíduos e de efluentes. Aditivos. Teorias do consumo. Fisiologia da digestão. Avanços no manejo nutricional.
Objetivos
Objetivo Geral:
Apresentar aos acadêmicos do curso de zootecnia os principais conceitos e vocabulário utilizado nesta ciência. Apresentar a legislação vigente quanto às instalações e aos ingredientes. Os discentes deverão conhecer os parâmetros de qualidade dos ingredientes e conhecer os processos fisiológicos da digestão e mecanismos de regulação da ingestão de alimentos.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- ROSTAGNO, H.S. et. al. (org.) Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigâncias nutricionais. 2. ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2005. 186 p.
- MAIER, J.C.; NUNES, J.K.; PEIXOTO, R.R. Nutrição e alimentação animal. 3. ed. Pelotas: Ed. Universitária, 2010. 253 p
- FIALHO, E.T. Alimentos alternativos para suínos. Lavras: Ed. UFLA, 2009. 232 p.
- BUTOLO, J.E. Qualidade de ingredientes na alimentação animal. Campinas, SP. 2002. 430 p.
Bibliografia Complementar:
- ANDRIGUETTO, J.M. et al. Normas e Padrões de Nutrição e Alimentação Animal, Nobel. São Paulo, 146 p.
- COUTO, H.P. Fabricação de rações e suplementos para animais – Gerenciamento e tecnologias. Ed. Aprenda Fácil, Viçosa, MG. 2008. 263p.
- LEESON, S and SUMMERS, J.D. Nutrition of the chicken, 4 ed. Guelph: University Books, 2001, 590p.
- LUCCI, C.S. Nutrição e manejo de bovinos leiteiros. 1a Ed. São Paulo, SP: Editora Manole, 1997. 169p.
- MILLER, E.R., DUANE, E.U., LEWIS, A.J. Swine Nutrition, Boston: Butterworth-Heinemann, 1991, 673p.
- NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requeriments of poultry. 8a. ed. Washington:National Academic Press, 577p., 1994.
- SILVA, S. Matérias-primas para produção de ração. Ed. Aprenda Fácil. Viçosa, MG. 2009. 249p.
- Sites: wp.ufpel.edu.br/nutricaoanimal (site da disciplina) www.sindiracoes.org.br www.facta.org.br www.avisite.com.br www.aviculturaindustrial.com.br www.suinoculturaindustrial.com.br www.sbz.org.br www.embrapa.br www.agricultura.gov.br
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
T1 | 2024 / 2 | 35 | 35 |
Zootecnia (Bacharelado) Horários
|
CARLA JOICE HARTER Professor Regente GIOVANI FIORENTINI Professor responsável pela turma |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
NUTRIÇÃO ANIMAL | Zootecnia (Bacharelado) |