Nome da Atividade
NUTRIÇÃO ANIMAL
CÓDIGO
01240075
Carga Horária
30 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Introdução à nutrição animal, importância nos sistemas de criação, conceitos gerais. Alimentos. Processamento de alimentos. Qualidade dos ingredientes e análises. Rações, fábrica de rações, equipamentos, legislação, premix, rotulagem, BPP e controle de resíduos e de efluentes. Aditivos. Teorias do consumo. Fisiologia da digestão. Avanços no manejo nutricional.

Objetivos

Objetivo Geral:

Apresentar aos acadêmicos do curso de zootecnia os principais conceitos e vocabulário utilizado nesta ciência. Apresentar a legislação vigente quanto às instalações e aos ingredientes. Os discentes deverão conhecer os parâmetros de qualidade dos ingredientes e conhecer os processos fisiológicos da digestão e mecanismos de regulação da ingestão de alimentos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ROSTAGNO, H.S. et. al. (org.) Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigâncias nutricionais. 2. ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2005. 186 p.
  • MAIER, J.C.; NUNES, J.K.; PEIXOTO, R.R. Nutrição e alimentação animal. 3. ed. Pelotas: Ed. Universitária, 2010. 253 p
  • FIALHO, E.T. Alimentos alternativos para suínos. Lavras: Ed. UFLA, 2009. 232 p.
  • BUTOLO, J.E. Qualidade de ingredientes na alimentação animal. Campinas, SP. 2002. 430 p.

Bibliografia Complementar:

  • ANDRIGUETTO, J.M. et al. Normas e Padrões de Nutrição e Alimentação Animal, Nobel. São Paulo, 146 p.
  • COUTO, H.P. Fabricação de rações e suplementos para animais – Gerenciamento e tecnologias. Ed. Aprenda Fácil, Viçosa, MG. 2008. 263p.
  • LEESON, S and SUMMERS, J.D. Nutrition of the chicken, 4 ed. Guelph: University Books, 2001, 590p.
  • LUCCI, C.S. Nutrição e manejo de bovinos leiteiros. 1a Ed. São Paulo, SP: Editora Manole, 1997. 169p.
  • MILLER, E.R., DUANE, E.U., LEWIS, A.J. Swine Nutrition, Boston: Butterworth-Heinemann, 1991, 673p.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requeriments of poultry. 8a. ed. Washington:National Academic Press, 577p., 1994.
  • SILVA, S. Matérias-primas para produção de ração. Ed. Aprenda Fácil. Viçosa, MG. 2009. 249p.
  • Sites: wp.ufpel.edu.br/nutricaoanimal (site da disciplina) www.sindiracoes.org.br www.facta.org.br www.avisite.com.br www.aviculturaindustrial.com.br www.suinoculturaindustrial.com.br www.sbz.org.br www.embrapa.br www.agricultura.gov.br

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
T1 2024 / 2 35 35 Zootecnia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
CARLA JOICE HARTER
Professor Regente

GIOVANI FIORENTINI
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
NUTRIÇÃO ANIMAL Zootecnia (Bacharelado)

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