Nome do Projeto
Laboratório de Nutrição Animal
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
02/03/2022 - 01/03/2026
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Eixo Temático (Principal - Afim)
Tecnologia e Produção / Tecnologia e Produção
Linha de Extensão
Desenvolvimento de produtos
Resumo
O projeto dará ênfase aos seguintes aspectos: formação, capacitação e qualificação dos alunos de Agronomia, Medicina Veterinária, Engenharia Agrícola, Zootecnia e Biologia, bem como alunos de Pós-Graduação em Zootecnia em nível de Mestrado e Doutorado. A interação entre os acadêmicos de graduação e pós-graduação com os docentes e técnicos administrativos (laboratoristas) será no momento da realização das análises físico-químicas de ingredientes (alimentos), e dietas e material biológico de origem animal, provindos dos experimentos dos docentes/estudantes, profissionais da Ciências Agrárias (Agrônomo, Veterinário e Zootecnista) e produtores rurais. Realização de análises físico-químicas de alimentos e material biológico de origem animal pelos alunos de Graduação, Mestrado e Doutorado. Cooperação inter e intradepartamental: realização de atividades de laboratório e campo que possibilitem melhorar a inter-relação entre acadêmicos de Graduação e Pós-graduação, Docentes e Técnicos de diferentes áreas dos diferentes departamentos com profissionais de empresas e produtores rurais.

Objetivo Geral

Objetivos (Gerais e Específicos):
Formação, capacitação e qualificação em análises de alimentos para animais aos acadêmicos de Agronomia, Medicina Veterinária, Zootecnia e Biologia, bem como alunos de Pós-Graduação à nível de Mestrado e Doutorado.

Objetivos específicos:
- Servir de suporte para as disciplinas de bromatologia, nutrição e alimentação animal, nutrição de ruminantes, nutrição de não ruminantes e as disciplinas de zootencia de bovinos de leite, de bovinos de corte, avicultura, suinocultura e piscicultura vinculadas aos cursos de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia;
- Servir de suporte para os trabalhos de dissertações e teses ao Programa de Pós-Graduação em Zootecnia e demais Programas da área das agrárias que necessitem de análises bromatológicas;
- Realizar treinamentos de alunos de grupos de pesquisa para realizar análises de rotina do laboratório de nutrição animal.
- Realização de análises físico-químicas e biológicas de amostras de alimentos dos experimentos de responsabilidade dos professores e/ou dos alunos de Mestrado e Doutorado;
- Realização de análises físico-químicas de dietas e ingredientes de alimentos animais para produtores, profissionais e empresas;
- Realização de análise físico-químicas de amostras biológicas de dejetos de origem animal tais como fezes, urina, conteúdo do trato digestivo, líquido ruminal, sangue, carne ovos e leite.
- Estreitar a interação das atividades do laboratório com produtores agropecuários da região Sul do Brasil não somente através da realização de análises bromatológicas, mas também no treinamentos a nível de campo relacionados a práticas na nutrição animal e análise de alimentos.
- Formar parcerias com empresas privadas do ramo da nutrição animal para realização de análises bromatológicas e promoção de melhorias no laboratório de nutrição.

Justificativa

A realização de experimentos referentes a nutrição (monogástrico e/ou poligástricos) e alimentação animal exige uma série de análises laboratoriais antes, durante e após a sua execução no campo. Esses experimentos em geral envolvem a investigação completa de como os nutrientes de determinado alimento são digeridos, absorvidos e metabolizados pelos animais. Devido a isso a necessidade de análises tanto de amostras de alimentos como de amostras biológicas tais como fezes, urina, sangue, entre outros. Tais análises são de fundamental importância e dão muitas vezes o suporte necessário para a correta condução do experimento.
Não somente na experimentação, a análise de alimentos é importante para Da mesma forma, os produtores e técnicos de campo ou de empresas que necessitam de informações precisas a respeito da composição bromatológica de ingredientes que são utilizados para a alimentação de animais. Dessa forma o laboratório de nutrição animal exerce papel fundamental no atendimento da comunidade envolvida na agropecuária da Sul do Brasil.
Outro aspecto que vem ganhando enorme importância nos últimos anos são os dejetos obtidos a partir da criação de animais em confinamento. Os dejetos apresentam um grande potencial poluente, principalmente os oriundos da suinocultura, da avicultura de corte e de postura e da bovinocultura de corte e de leite, e estudos vem sendo realizados visando diminuir essa problemática. Análises físico-químicas dos dejetos são, portanto, extremamente importantes para que se possa estudar adequadamente as alternativas para a redução do potencial poluentedos impactos ambientais decorrentes de determinado sistema de produção.
O Laboratório de Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da Universidade Federal de Pelotas realiza uma série de análises físico-químicas de ingredientes e dietas, bem como em materiais biológicos carcaças e carnes, leite e dejetos de animais, fornecendo informações acuradas e precisas, envolvendo em suas atividades alunos de Graduação em Zootecnia, Medicina Veterinária, Agronomia, Zootecnia e Biologia, bem como alunos do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia do Departamento de Zootecnia e em Medicina Veterinária, juntamente com os técnicos de laboratório.

Metodologia

Realização de análises físico-químicas de ingredientes (alimentos), dietas, e material biológico como fezes, urina, conteúdo do trato digestivo, líquido ruminal, sangue, carne, ovos, leite, carcaças e dejetos de origem animal. Dentre as análises destacam-se as análises do Método de Weende (determinação de matéria seca, cinzas, fibra bruta, proteína bruta, gordura e extrativo não nitrogenado) e do método de Van Soest (fibra insolúvel em detergente neutro, fibra insolúvel em detergente ácido e lignina), bem como análises colorimétricas, de determinação de energia, fracionamento de carboidratos, fracionamento de proteína e minerais. Quanto as análises biológicas que o laboratório realiza refere-se ao ensaio in vitro de digestibilidade dos alimentos, que simula a digestão de proteína e matéria seca dos alimentos nos animais. Após as análises de laboratório para aulas práticas das disciplinas ou de alimentos/dietas provindas de empresas ou produtores rurais serão feitas discussões com os acadêmicos (graduação e pós-graduação) sobre os laudos das análises bromatológicas e colocadas em prática nas propriedades rurais.

Indicadores, Metas e Resultados

Os indicadores serão as frequências de análises bromatológicas de alimentos e a participação dos acadêmicos de graduação das Ciências Agrárias e de pós-graduação vinculadas a UFPEL. A meta é atingir o máximo de análises bromatológicas de material utilizado tanto em aulas práticas das disciplinas envolvidas como de experimentos de Mestrado e Doutorado, de profissionais autônomos das Ciências Agrárias e de empresas. Também proporcionar palestras e treinamento em várias regiões sobre orientação de coleta e envio de alimentos e dietas para o laboratório e orientações nutricionais. Além disso, espera-se realizar constante melhorias na estrutura do laboratório para melhor atender a comunidade acadêmica, de produtores e técnicos através de parcerias firmadas com empresas privadas. Com essas metas atingidas, os resultados esperados é a melhoria nas respostas produtivas nas propriedades de bovinocultura (leite e corte), ovinocultura, suinocultura, avicultura e equinocultura com as análises realizadas pelo Laboratório de Nutrição do Departamento de Zootecnia.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
BRUNA ZART
CARLA JOICE HARTER4
DANIEL JOSÉ CAVALLI VIEIRA
GIOVANI FIORENTINI4
GUILHERME POLETTI
JULIANA BATISTA DOS SANTOS
LARISSA RIOS OSWALDT
LUCAS SEVERO GONÇALVES
RODRIGO CHAVES BARCELLOS GRAZZIOTIN
ROGERIO FOLHA BERMUDES2
VITÓRIA MENDONÇA DA SILVA

Recursos Arrecadados

FonteValorAdministrador
prestação de serviçoR$ 1.500.000,00Fundação Delfim Mendes da Silveira

Plano de Aplicação de Despesas

DescriçãoValor
339014 - Diária Pessoa CivilR$ 9.000,00
339018 - Auxílio Financeiro a EstudantesR$ 48.000,00
339020 - Auxílio Financeiro a PesquisadorR$ 96.000,00
339030 - Material de ConsumoR$ 309.000,00
339033 - Passagens de Despesas de LocomoçãoR$ 20.000,00
339039 - Outros Serviços de Terceiro - Pessoa JurídicaR$ 410.000,00
339046 - Auxílio AlimentaçãoR$ 8.000,00
449052 - Equipamentos e Material PermanenteR$ 600.000,00

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