Nome do Projeto
Dieta de Alto Grão para Ovinos confinados
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
31/08/2020 - 31/07/2024
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
O projeto será realizado na Agropecuária Rincão, situada no município do Capão do Leão/RS. Serão utilizados 42 cordeiros machos castrados, provenientes de cruza Texel, peso médio do lote de ±26,2 kg. Após o descarregamento os animais serão brincados com números ordinários, serão esquilados pelo método de Tosquia Tally Hi, pesagem, avaliação do escore da condição corporal (ECC), Famacha© e coleta de fezes para análise de ovos por grama (OPG), a cada 15 dias será realizada nova pesagem, ECC, Famacha©, OPG.
Os animais serão distribuídos inteiramente casualizado, havendo 02 tratamentos sendo: DAG: cordeiros suplementados com dieta de alto grão e sem feno e o DAGF: cordeiros suplementados com dieta de alto grão mais feno a disposição. Cada tratamento terá 03 repetições sendo cada repetição com 07 animais, totalizando 21 animais por tratamento.
O consumo de água será medido diariamente, mensurando de acordo com os litros de água que serão recolocados nos bebedouros, os animais serão alimentados 2x ao dia, a quantidade a ser fornecida será calculada diariamente através de escore de cocho, a temperatura e umidade serão aferidas diariamente no horário do trato da tarde.
Semanalmente será coletado sangue de 15 animais de cada tratamento, a coleta será por pulsão da veia jugular, pelo sistema de vacutainer, serão coletados 2 tubos de 5 ml, 1 contendo EDTA para realização do hemograma completo e 1 sem anticoagulante para realização de analises bioquímicas.
Os animais serão pesados em balança mecânica de plataforma com peso máximo de 300 Kg. A pesagem será realizada a cada ±15 dias. Os animais passarão 14hs em jejum, não será realizado o trato da tarde do dia anterior, onde as 17hs ocorrerá a limpeza nos cochos referentes ao trato da manhã.
Serão realizadas 02 observações de comportamento ingestivo por um período de 24hs, das 07hs de um dia às 07hs do dia seguinte por duas equipes constituídas por 03 pessoas cada. As observações serão realizadas a cada 15 minutos, sendo observado : Ruminação em Pé (RP), Ruminação Deitado (RD), Ócio em Pé (OP), Ócio Deitado (OD), Consumo de Concentrado (CC), Consumo de Feno (CF), Bebendo água (B).
A tomada de decisão para o abate dos animais, será levada em consideração o peso do cordeiro (42kg) e a avaliação de ECC, já que os abatedouros pedem ECC mínimo de 3. Os animais serão abatidos no frigorifico Coqueiro, situado na cidade de São Lourenço do Sul/RS, dentro das práticas humanitárias.
Objetivo Geral
- Avaliar o desempenho zootécnico e perfil metabólico de cordeiros confinados alimentados com dieta alto grão suplementado ou não com feno e o retorno econômico do sistema.