Nome da Atividade
CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000795
Carga Horária
90 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
6
CRÉDITOS
6
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina aborda os métodos de conservação, com ênfase na conservação de alimentos pelo uso do calor, conservação pelo uso do frio, conservação pelo uso de solutos, conservação por fermentação e por sistemas combinados.

Objetivos

Objetivo Geral:

Compreender os princípios físicos, bioquímicos e tecnológicos envolvidos nos métodos de conservação de alimentos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • AQUARONE, E.; BORZANI, W. SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A. Biotecnologia industrial, v. 4. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. 523p.
  • FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de alimentos. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602p.
  • SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A.; AQUARONE, E. BORZANI, W. Biotecnologia industrial, v. 2. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. 541p.

Bibliografia Complementar:

  • GAVA, A. J. Princípios de tecnologia de alimentos. 7. ed. São Paulo: Ed. Nobel, 1986. 284p.
  • ORDÓÑEZ, J. A. Tecnologia de alimentos – alimentos de origem animal, v. 2. Porto Alegre: ArtMed, 2005. 279p.
  • ORDÓÑEZ, J.A. Tecnologia de alimentos - componentes dos alimentos e processos, v. 1. Porto Alegre: Artmed, 2005. 294p.
  • REGULY, J.C. Biotecnologia dos processos fermentativos, v. 3. Pelotas: UFPel, 2000. 218p.
  • TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R.; CASE, C. L. Microbiologia. Porto Alegre: Artmed, 2005. 894p.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2025 / 2 12 2 Química de Alimentos (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO
Professor responsável pela turma

CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS Química de Alimentos (Bacharelado)

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