Nome da Atividade
CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000795
Carga Horária
90 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
6
CRÉDITOS
6
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A disciplina aborda os métodos de conservação, com ênfase na conservação de alimentos pelo uso do calor, conservação pelo uso do frio, conservação pelo uso de solutos, conservação por fermentação e por sistemas combinados.
Objetivos
Objetivo Geral:
Compreender os princípios físicos, bioquímicos e tecnológicos envolvidos nos métodos de conservação de alimentos.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- AQUARONE, E.; BORZANI, W. SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A. Biotecnologia industrial, v. 4. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. 523p.
- FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de alimentos. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602p.
- SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A.; AQUARONE, E. BORZANI, W. Biotecnologia industrial, v. 2. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. 541p.
Bibliografia Complementar:
- GAVA, A. J. Princípios de tecnologia de alimentos. 7. ed. São Paulo: Ed. Nobel, 1986. 284p.
- ORDÓÑEZ, J. A. Tecnologia de alimentos – alimentos de origem animal, v. 2. Porto Alegre: ArtMed, 2005. 279p.
- ORDÓÑEZ, J.A. Tecnologia de alimentos - componentes dos alimentos e processos, v. 1. Porto Alegre: Artmed, 2005. 294p.
- REGULY, J.C. Biotecnologia dos processos fermentativos, v. 3. Pelotas: UFPel, 2000. 218p.
- TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R.; CASE, C. L. Microbiologia. Porto Alegre: Artmed, 2005. 894p.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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M1 | 2025 / 2 | 12 | 2 |
Química de Alimentos (Bacharelado) Horários
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TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO Professor responsável pela turma CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES Professor Regente |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
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CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS | Química de Alimentos (Bacharelado) |