Nome da Atividade
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
CÓDIGO
12000798
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina aborda a introdução a tecnologia de leite e derivados; as definições relacionadas ao assunto; a composição, obtenção, conservação, beneficiamento e microbiologia do leite; a classificação e os fundamentos do processamento de: leites concentrados e desidratados, leites fermentados, creme de leite, manteiga e sorvetes.

Objetivos

Objetivo Geral:

Compreender os mais variados procedimentos tecnológicos na área de laticínios.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos: José Evangelista. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2005. 652 p.
  • FAGUNDES, C. M. Inibidores e controle de qualidade do leite. Pelotas: Ed. UFPel, 1997. 115 p.
  • TRONCO, V. M. Manual para inspecão da qualidade do leite. Santa Maria: Ed. da UFSM, 2010. 203 p.

Bibliografia Complementar:

  • AMIOT, J. Ciência y tecnologia de la leche: princípios y aplicaciones. Zaragoza: Acribia, 1991.
  • FURTADO, M. M. Fabricação de queijo de leite de cabra. 6. ed. - São Paulo: Nobel, 1985. 25p.
  • NERO, L. A.; CRUZ, A. G. da; BERSOT, L. dos S (Ed.). Produção, processamento e fiscalização de leite e derivados. São Paulo: Atheneu, 2017. 407 p.
  • ORDOÑEZ, J. A.: Tecnologia de alimentos: alimentos de origem animal. v. 2. Porto Alegre: Artmed, 2005. 294p.
  • VARNAM, A. H.; SUTHERLAND, J. P. Leche y productos lácteos: tecnología, química y microbiologia. Zaragoza: Acribia, 1995. 476p

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2025 / 2 12 2 Química de Alimentos (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
CAROLINE PEIXOTO BASTOS
Professor responsável pela turma

NADIA CARBONERA
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS Química de Alimentos (Bacharelado)

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