Nome da Atividade
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
CÓDIGO
12000798
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A disciplina aborda a introdução a tecnologia de leite e derivados; as definições relacionadas ao assunto; a composição, obtenção, conservação, beneficiamento e microbiologia do leite; a classificação e os fundamentos do processamento de: leites concentrados e desidratados, leites fermentados, creme de leite, manteiga e sorvetes.
Objetivos
Objetivo Geral:
Compreender os mais variados procedimentos tecnológicos na área de laticínios.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos: José Evangelista. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2005. 652 p.
- FAGUNDES, C. M. Inibidores e controle de qualidade do leite. Pelotas: Ed. UFPel, 1997. 115 p.
- TRONCO, V. M. Manual para inspecão da qualidade do leite. Santa Maria: Ed. da UFSM, 2010. 203 p.
Bibliografia Complementar:
- AMIOT, J. Ciência y tecnologia de la leche: princípios y aplicaciones. Zaragoza: Acribia, 1991.
- FURTADO, M. M. Fabricação de queijo de leite de cabra. 6. ed. - São Paulo: Nobel, 1985. 25p.
- NERO, L. A.; CRUZ, A. G. da; BERSOT, L. dos S (Ed.). Produção, processamento e fiscalização de leite e derivados. São Paulo: Atheneu, 2017. 407 p.
- ORDOÑEZ, J. A.: Tecnologia de alimentos: alimentos de origem animal. v. 2. Porto Alegre: Artmed, 2005. 294p.
- VARNAM, A. H.; SUTHERLAND, J. P. Leche y productos lácteos: tecnología, química y microbiologia. Zaragoza: Acribia, 1995. 476p
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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M1 | 2025 / 2 | 12 | 2 |
Química de Alimentos (Bacharelado) Horários
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CAROLINE PEIXOTO BASTOS Professor responsável pela turma NADIA CARBONERA Professor Regente |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
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TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS | Química de Alimentos (Bacharelado) |