Nome da Atividade
BIOESTATÍSTICA APLICADA À NUTRIÇÃO E ALIMENTOS
CÓDIGO
16400212
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
Ementa
Os objetivos da disciplina são familiarizar os alunos com os conceitos e técnicas básicas da Estatística, introduzir o aluno ao pensamento estatístico, levando-o a perceber a importância e a natureza da variabilidade envolvida nos dados de interesse nas pesquisas em nutrição e alimentos; apresentar a lógica de construção de banco de dados; introduzir o uso de ferramentas estatísticas computacionais; conceituar probabilidades e distribuições de frequência e de probabilidade em geral, e as distribuições binomial e normal em particular e instrumentalizar os alunos em relação a técnicas de sumarização de dados, intervalos de confiança, testes de hipóteses para desfechos numéricos e categóricos e cálculos de tamanho de amostra.
Objetivos
Objetivo Geral:
Familiarizar os alunos com os conceitos e técnicas básicas da Estatística.Conteúdo Programático
1. Tipos de variáveis. Representação tabular e gráfica e distribuição de frequência
2. Construção de banco de dados
3. Introdução ao software estatístico Stata
4. Medidas de tendência central e de variabilidade. Distribuição normal. Distribuição das médias amostrais.
5. Probabilidades. Distribuição binomial.
6. Teste de hipóteses. Formalização e comparação de duas médias.
7. Comparação de múltiplas médias. Análise de variância.
8. Intervalos de confiança.
9. Tabelas 2x2. Análise de múltiplas tabelas 2 × 2.
10. Teste de Mantel-Haenszel
11. Poder e tamanho amostral
12. Análise gráfica em nutrição experimental
2. Construção de banco de dados
3. Introdução ao software estatístico Stata
4. Medidas de tendência central e de variabilidade. Distribuição normal. Distribuição das médias amostrais.
5. Probabilidades. Distribuição binomial.
6. Teste de hipóteses. Formalização e comparação de duas médias.
7. Comparação de múltiplas médias. Análise de variância.
8. Intervalos de confiança.
9. Tabelas 2x2. Análise de múltiplas tabelas 2 × 2.
10. Teste de Mantel-Haenszel
11. Poder e tamanho amostral
12. Análise gráfica em nutrição experimental
Bibliografia
Bibliografia Básica:
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
BIOESTATÍSTICA APLICADA À NUTRIÇÃO E ALIMENTOS | Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico) |
BIOESTATÍSTICA APLICADA À NUTRIÇÃO E ALIMENTOS | Nutrição e Alimentos (Doutorado) |