Nome da Atividade
PROCEDIMENTOS DE GOVERNANÇA
CÓDIGO
21000007
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
A inter-relação da Governança e os demais departamentos do hotel. Reconhecimento e manipulação de equipamentos e utensílios do setor. Postura, comportamento e indumentárias. Documentos e fluxo de informações. Procedimentos rotineiros de atendimento aos hóspedes. Decoração e arrumação. Administração das roupas e da lavanderia interna e para hóspedes.
Objetivos
Objetivo Geral:
Despertar a consciência para a importância do meio de hospedagem enquanto local de pesquisa cientifica na área de governança.Dotar os alunos de conhecimentos práticos a respeito da dinâmica de trabalho na Governança.
Buscar soluções e novos conceitos sobre a inter-relação da Governança com todo o meio de hospedagem.
Conteúdo Programático
Importância do setor de Governança para um meio de hospedagem.
Histórico da Governança na hotelaria do mundo e no Brasil.
Departamentos de um meio de hospedagem e as inter-relações com o departamento de Governança.
Governança e as suas atribuições.
Cargos, funções e tarefas relacionadas à Governança.
Reconhecimento e manipulação de equipamentos do departamento de Governança.
Documentação pertinente.
Postura, comportamento e indumentária.
Produtos químicos.
Equipamentos do setor e de áreas afins.
Subáreas do setor de Governança: lavanderia, serviços gerais, rouparia de andares etc.
Qualidade da prestação de serviço do setor.
EPI’s.
Horários e rodízios de serviços.
Como avaliar a produtividade do setor.
Custos do departamento de Governança.
Palestrantes Convidados.
Histórico da Governança na hotelaria do mundo e no Brasil.
Departamentos de um meio de hospedagem e as inter-relações com o departamento de Governança.
Governança e as suas atribuições.
Cargos, funções e tarefas relacionadas à Governança.
Reconhecimento e manipulação de equipamentos do departamento de Governança.
Documentação pertinente.
Postura, comportamento e indumentária.
Produtos químicos.
Equipamentos do setor e de áreas afins.
Subáreas do setor de Governança: lavanderia, serviços gerais, rouparia de andares etc.
Qualidade da prestação de serviço do setor.
EPI’s.
Horários e rodízios de serviços.
Como avaliar a produtividade do setor.
Custos do departamento de Governança.
Palestrantes Convidados.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- CÂNDIDO, Índio; VIEIRA, Elenara Vieira de. Gestão de Hotéis: técnicas, operações e serviços. Caxias do Sul: EDUCA, 2003.
- CANDIDO, Índio. Governança em hotelaria. 4.ed. Caxias do Sul: Educs, 2001.
- CASTELLI, Geraldo. Administração Hoteleira. Caxias do Sul: Educs, 2000.
- DAVIES, Carlos Alberto. Manual de Hospedagem. 3. Ed. Caxias do Sul: Educs, 2007.
- ISMAIL, Ahmed. Hospedagem: Front Office e Governança. São Paulo: Pioneira Thomsom Learning, 2004.
- MARTIN, Robert J. Governança: administração e operação de hotéis. São Paulo: Roca, 2004.
- MARQUES, Albano. Introdução a Hotelaria. Caxias do Sul: EDUSC, 2003. Capitulo 14 – Serviços de Lavanderia e Rouparia.
- NIMEMEIER, Jack D. e HAYES, David D. Gestão de Operações Hoteleiras. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2005.
- TEBAR, Luciana R. Treinamento de Camareira. Viçosa: CPT, 1993.
- OLIVEIRA, Giovanna Bonelli. Camareira. Mercado profissional. Ed. Senac, 2009.
- VIEIRA, Elenara Vieira de. Camareira de Hotel. Canoas: Ed. Da Ulbra, 2003.
Bibliografia Complementar:
- PETROCCHI, Mario. Hotelaria: planejamento e gestão. 3. ed.. São Paulo: Futura, 2002.
- Código de Conduta Hoteleira. Abih.
- FLORES. Paulo Silas Ozores. Treinamento em Qualidade: fator de sucesso para desenvolvimento de hotelaria e turismo. São Paulo: Roca, 2002.
- RUTHERFORD, Denney G. Hotel: gerenciamento e operações. São Paulo: Roca, 2004.
- WEI CHEN, Alan Clark. Hotelaria: fundamentos teóricos e gestão. Rio de Janeiro: Elsevier, 2008.
- www.abih.com.br
- www.hia.com.br
- www.hospitalidade.org.br
- www.hotelservice.com.br
- www.sinthoresp.org.br
- www.benchmark.com
- www.ihei.org
- www.embratur.com.br
- www.canaltur.com.br
- www.turismo.gov.br
- HOSPITALIDADE. São Paulo: Anhembi Morumbi. Diversos Números.
- TURISMO em analise. São Paulo: USP. Diversos Números.
- TURISMO visão e ação, Balneário Camboriú: UNIVALI. Diversos Números.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
M1 | 2024 / 2 | 30 | 16 |
Hotelaria (Tecnológico) Horários
|
PRISCILA VASCONCELLOS CHIATTONE Professor responsável pela turma |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
PROCEDIMENTOS DE GOVERNANÇA | Hotelaria (Tecnológico) |