Nome do Projeto
Apoio às atividades de ensino-aprendizagem das disciplinas de Tecnologia de Bebidas
Ênfase
ENSINO
Data inicial - Data final
08/04/2018 - 15/02/2019
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
O projeto de ensino para monitoria das disciplinas de Tecnologia de bebidas permite maior desenvolvimento e incentivo
das habilidade no processo de ensino-aprendizagem dos discentes dos cursos de Bacharelado em Química de Alimentos e Superior em Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciências Químicas, farmacêuticas e de Alimentos, além de discentes de outros cursos que buscam frequentemente estas disciplinas como atividade livre em seus currículos.
Neste sentido, permitindo a otimização dos processos de ensono, com maior interação com a disciplina contribuindo na busca de melhores resultados no que diz respeito à construção do conhecimento, de conteúdo teórico e prático dos discentes ao longo dos respectivos cursos.
Objetivo Geral
Incentivas as habilidades no processo de ensino-aprendizagem do discente nas disciplinas de Tecnologia de bebidas I e II, visando a construção do conhecimento através da execução de atividades educativas que contribuem para a sua formação e dos demais
Justificativa
Os cursos de Bacharelado em Química de Alimentos e Superior em Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciências
Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos contemplam em seus projetos pedagógicos diversas disciplinas da Área de
Alimentos, entre as quais, pode-se destacar as disciplinas de Tecnologia de bebidas (I e II, códigos 390126 e 390134).
Nestas disciplinas são desenvolvidas várias atividades teóricas e práticas. Neste sentido, a presença do monitor é fundamental para o auxílio ao docente na preparação e desenvolvimento de aulas práticas, melhorando e oportunizando ao monitor o aprofundamento teórico e desenvolvimento de habilidades técnicas referentes à área das disciplinas. Assim, o projeto busca incentivar o discente a permanecer na universidade e concluir o curso no qual está
matriculado. Tem sido verificada evasão e reprovação na disciplina, particularmente relacionadas às questões que envolvem cálculos e tarefas práticas, situação onde o monitor pode atuar contribuindo para melhor entendimento e desempenho dos colegas.
Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos contemplam em seus projetos pedagógicos diversas disciplinas da Área de
Alimentos, entre as quais, pode-se destacar as disciplinas de Tecnologia de bebidas (I e II, códigos 390126 e 390134).
Nestas disciplinas são desenvolvidas várias atividades teóricas e práticas. Neste sentido, a presença do monitor é fundamental para o auxílio ao docente na preparação e desenvolvimento de aulas práticas, melhorando e oportunizando ao monitor o aprofundamento teórico e desenvolvimento de habilidades técnicas referentes à área das disciplinas. Assim, o projeto busca incentivar o discente a permanecer na universidade e concluir o curso no qual está
matriculado. Tem sido verificada evasão e reprovação na disciplina, particularmente relacionadas às questões que envolvem cálculos e tarefas práticas, situação onde o monitor pode atuar contribuindo para melhor entendimento e desempenho dos colegas.
Metodologia
Serão realizadas reuniões semanais dos participantes do projeto para avaliação da disciplina (roteiros de aulas
práticas, conteúdo programático, metodologia e visitas técnicas);
Contribuição pedagógica para o processo de ensino-aprendizagem nas disciplinas de Tecnologia de Bebidas I e II;
Apresentação dos resultados em congressos e seminários, bem como publicação de artigos científicos em revistas
especializadas para divulgação da experiência na referida monitoria;
Ao final do projeto será feita uma avaliação do grau de satisfação dos discentes para que seja possível mensurar os
impactos positivos e/ou negativos da monitoria em relação ao projeto de ensino proposto.
práticas, conteúdo programático, metodologia e visitas técnicas);
Contribuição pedagógica para o processo de ensino-aprendizagem nas disciplinas de Tecnologia de Bebidas I e II;
Apresentação dos resultados em congressos e seminários, bem como publicação de artigos científicos em revistas
especializadas para divulgação da experiência na referida monitoria;
Ao final do projeto será feita uma avaliação do grau de satisfação dos discentes para que seja possível mensurar os
impactos positivos e/ou negativos da monitoria em relação ao projeto de ensino proposto.
Resultados Esperados
Como resultado esperamos maior permanência dos discentes nos Cursos de Bacharelado em Química de Alimentos e Superior em Tecnologia de Alimentos. No processo de ensino-aprendizagem espera-se que com o auxílio do monitor o desempenho dos alunos melhore substancialmente, refletindo em menor reprovação e maiores médias na disciplina.
Tal resultado pode impactar os futuros alunos na temática, estimulando-os ao aprendizado.
Como impacto esperados citamos: contribuir para o aumento da média das notas das turmas e diminuição do índice de evasão dos acadêmicos dos cursos;
Adequação da disciplina às novas descobertas relacionadas à tecnologia de bebidas e contribuir para o desenvolvimento científico e tecnológico.
Tal resultado pode impactar os futuros alunos na temática, estimulando-os ao aprendizado.
Como impacto esperados citamos: contribuir para o aumento da média das notas das turmas e diminuição do índice de evasão dos acadêmicos dos cursos;
Adequação da disciplina às novas descobertas relacionadas à tecnologia de bebidas e contribuir para o desenvolvimento científico e tecnológico.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
DANIEL LEVY FILHO | 20 | 09/07/2018 | 31/12/2018 |
ROSANE DA SILVA RODRIGUES | 1 | 08/04/2018 | 15/02/2019 |
TAMIRES SOARES SCHUG | 20 | 04/05/2018 | 30/06/2018 |