Nome do Projeto
GRUPO DE ESTUDO SOBRE HISTÓRIA, CULTURA E GASTRONOMIA NA REGIÃO SUL DO RIO GRANDE DO SUL
Ênfase
ENSINO
Data inicial - Data final
29/10/2018 - 28/10/2019
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição - Dietética
Resumo
Este projeto tem por objetivo proporcionar aos discentes do curso de Gastronomia um estudo complementar sobre a história, cultura e gastronomia na região sul do Rio Grande do Sul. A proposta fundamenta-se em debater e investigar características da região nos diversos âmbitos que interessam para formação do profissional da gastronomia. Com o intuito de agregar contribuição de vários profissionais que nos permitam “atalhar” a compreensão teórica e prática do objeto de estudo, pretende-se contar com a participação de vários professores e estudiosos, tanto os que atuam no nosso curso, como em outras áreas da universidade e mesmo fora dela.
Objetivo Geral
O grupo de estudos tem como objetivo investigar as particularidades da formação sócio econômica na região sul do Rio Grande do Sul.
Pretende-se aprender informações que nos permitam compreender e comunicar como profissionais da gastronomia, os elementos constituintes em termos culturais, econômicos, políticos e alimentares que singularizam esta região.
Pretende-se aprender informações que nos permitam compreender e comunicar como profissionais da gastronomia, os elementos constituintes em termos culturais, econômicos, políticos e alimentares que singularizam esta região.
Justificativa
O projeto pretende possibilitar a análise e discussão do tema a fim de complementar o contudo visto no curso e ainda, promover aos participantes um estudo integrado entre diversas áreas do conhecimento.
Metodologia
Serão marcados encontros semanais com 2h de duração, em horário combinado de acordo com a disponibilidade dos integrantes, na sala 231, do Campus Anglo. Será realizado debates e seminários teóricos acerca dos temas escolhidos em conjunto e de acordo com a proposta do grupo de estudos, assim como uma parte prática com a elaboração de receitas típicas, releituras e produção de pratos de origem étnica e suas potencialidades de utilização na caracterização de uma identidade regional em termos gastronômicos.
Resultados Esperados
Possibilitar a troca e transmissão de conhecimentos interdisciplinares sobre as particularidades da região sul do Rio Grande do Sul, entre acadêmicos, profissionais e estudiosos da gastronomia, história, geografia, economia, sociologia, educação e áreas afins.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALEXANDRE KABKE BIERHALS | 2 | 29/10/2018 | 31/12/2018 |
ALUISIO PEREIRA DA FONSECA | 2 | 11/03/2019 | 28/10/2019 |
AMANDA BUCHWEITZ HÄRTER | 2 | 11/03/2019 | 28/10/2019 |
ANA JÚLIA TEIXEIRA VERGUEIRO DA CRUZ | 2 | 11/03/2019 | 28/10/2019 |
BRUNA NUNES PEREIRA | 2 | 29/10/2018 | 28/10/2019 |
CAMILA AFONSO BITENCOURT | 2 | 11/03/2019 | 28/10/2019 |
CRISTIAN ORTIZ GOMES JUNIOR | 2 | 29/10/2018 | 31/12/2018 |
Dilce Mara Pereira de Carvalho | 2 | 11/03/2019 | 28/10/2019 |
DÉBORA DE VASCONCELOS VITACA | 2 | 29/10/2018 | 21/12/2018 |
EDUARDO MOZART FUMAGALLI DUARTE | 2 | 29/10/2018 | 31/12/2018 |
ELOMAR ANTONIO CALLEGARO TAMBARA | 2 | 29/10/2018 | 28/10/2019 |
GUILHERME LOVATEL CAPELETTI | 2 | 11/03/2019 | 28/10/2019 |
HENRIQUE DIAS ETGES | 2 | 29/10/2018 | 31/12/2018 |
IVAN MOREIRA RODRIGUES | 2 | 11/03/2019 | 28/10/2019 |
JAQUELINE GULARTE MORAIS | 2 | 11/03/2019 | 28/10/2019 |
JEFERSON MESQUITA DA SILVA | 2 | 11/03/2019 | 28/10/2019 |
JONAS SILVA DE JESUS | 2 | 11/03/2019 | 28/10/2019 |
JULIA SANTOS DOS SANTOS | 2 | 29/10/2018 | 31/12/2018 |
JULIANO FERREIRA BERNDT | 2 | 11/03/2019 | 28/10/2019 |
LETÍCIA VAHL VARGAS | 2 | 29/10/2018 | 31/12/2018 |
LUDMILA GOMES GIORGI | 2 | 29/10/2018 | 31/12/2018 |
LÍGIA LIBONI ALCALÁ FREGUGLIA | 2 | 11/03/2019 | 28/10/2019 |
MARCUS VINÍCIUS DA SILVA LISAKOVSKI | 2 | 11/03/2019 | 28/10/2019 |
MARIBEL DOS SANTOS MACHADO | 2 | 29/10/2018 | 31/12/2018 |
MARILIA AREJANO SANDER | 2 | 29/10/2018 | 31/12/2018 |
MARINA RODRIGUES LOPES | 2 | 29/10/2018 | 31/12/2018 |
MARÍLIA RIBEIRO AZAMBUJA | 2 | 29/10/2018 | 31/12/2018 |
MATHEUS BARROS DE SOUZA | 2 | 29/10/2018 | 31/12/2018 |
MONIQUE BRITO VILELA | 2 | 11/03/2019 | 28/10/2019 |
NATALIA EDUARDA DUCK MARQUES | 2 | 29/10/2018 | 31/12/2018 |
NATÁLIA BUCHWEITZ HÄRTER | 2 | 11/03/2019 | 28/10/2019 |
OLGA LECI BORGES ESCOBAR | 2 | 11/03/2019 | 28/10/2019 |
PAULA PINHEIRO MUSSI | 2 | 11/03/2019 | 28/10/2019 |
PAULO RENATO SILVA PAES | 2 | 29/10/2018 | 31/12/2018 |
TATIANE KUKA VALENTE GANDRA | 2 | 11/03/2019 | 28/10/2019 |
TENILLY ANCHETA CAMPOS DACOOLL SILVEIRA | 2 | 29/10/2018 | 31/12/2018 |
VANESSA GARCIA MONTEIRO | 2 | 11/03/2019 | 28/10/2019 |
WAGNER HALMENSCHLAGER | 2 | 29/10/2018 | 28/10/2019 |
WILLIAM BERGMANN BRISOLARA REIS | 2 | 29/10/2018 | 31/12/2018 |
ÂNGELA LUÍSA SCHWARTZ | 2 | 29/10/2018 | 31/12/2018 |