Nome do Projeto
Desenvolvimento de métodos analíticos para a determinação da concentração total e bioacessível de elementos essenciais e potencialmente tóxicos em alimentos
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
20/05/2019 - 20/05/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Resumo
Nos últimos anos, as pessoas têm mudado seus hábitos alimentares, optando pelo consumo de alimentos mais saudáveis e ricos em nutrientes. Logo, o conhecimento da quantidade dos elementos que estão presentes é fundamental para que se avalie a qualidade do alimento. Além disso, a determinação da concentração bioacessível dos elementos é importante, pois fornece informações da quantidade que pode ser liberada para ser posteriormente absorvida pelo organismo. Considerando-se que alguns elementos se apresentam em concentrações baixas nestas amostras, existe a necessidade de se utilizar métodos analíticos mais sensíveis e com menores custos operacionais, no intuito de facilitar a implementação em análises de rotina. Sendo assim, o presente projeto de pesquisa científica baseia-se no desenvolvimento de métodos analíticos para a determinação da concentração total e da fração bioacessível de elementos essenciais e potencialmente tóxicos em alimentos (cereais, frutas nativas e aves), usando técnicas de espectrometria atômica (F AAS, GF AAS e MIP OES). Para isso, o projeto está dividido em três partes. Na primeira, serão realizados estudos para a determinação de elementos essenciais e determinação da fração bioacessível em amostras de cereais (arroz, milho, integral, etc.) e de frutas nativas (butiá e pitanga) usando a F AAS e MIP OES. Na segunda parte, estudos voltados na determinação de elementos potencialmente tóxicos em amostras de aves (carnes do peito, coração, fígado, moela, etc.) por GF AAS e MIP OES serão realizados, dando ênfase para a aplicação de um sistema de pré-concentração com zeólitas e/ou novos materiais de modo a melhorar a sensibilidade das técnicas para elementos como Cd e Pb, por exemplo. Por fim, na última parte serão realizados estudos envolvendo a aplicação da geração de vapor (química ou fotoquímica) acoplada à MIP OES para a determinação de elementos potencialmente tóxicos nas amostras de alimentos. Todos os métodos serão validados e os resultados de concentrações obtidos dos analitos em cada tipo de amostra serão comparados com aqueles mencionados nas legislações vigentes e também com os limites de ingestão diários recomendados.

Objetivo Geral

O objetivo do projeto de pesquisa está baseado no desenvolvimento de métodos analíticos sensíveis, práticos e confiáveis para a determinação da concentração total e da fração bioacessível de elementos essenciais e potencialmente tóxicos (tais como: Al, As, Ba, Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, Hg, K, Mg, Mn, Na, Ni, Pb, Se, Sn e Zn) em amostras de alimentos em geral (exemplos: cereais, frutas nativas e tecido de aves), usando as técnicas de espectrometria atômica (F AAS, GF AAS e/ou MIP OES).

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ANA CARLA SPECHT BOEIRA220/05/201920/12/2019
ANA RENATA DA ROSA LOUZADA2020/05/201920/05/2022
ANE MARTIELE TABORDA PARODES PINTO220/05/201920/12/2019
CAROLINE DUTRA CLASEN2020/05/201920/05/2022
CHARLIE GUIMARÃES GOMES1220/05/201920/05/2021
JANAÍNA GARCIA TIMM2020/05/201919/06/2020
KAIANE DE QUEVEDO RIBEIRO2001/08/201931/07/2020
LETÍCIA DE OLIVEIRA OLIZ2001/08/201929/02/2020
LETÍCIA DE OLIVEIRA OLIZ220/05/201931/07/2019
MARIANA CAMINHA MACHADO220/05/201920/12/2019
MIGUEL PEREIRA SOARES2001/03/202031/08/2021

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CNPqR$ 39.600,00

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