Nome do Projeto
DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE MÉTODOS ANALÍTICOS PARA O MONITORAMENTO DE SÓDIO E MACROELEMENTOS EM ALIMENTOS PROCESSADOS
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/08/2019 - 31/07/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Exatas e da Terra - Química
Resumo
Atualmente, sabe-se que a ingestão de sódio ultrapassa as recomendações nutricionais. Desta forma, o risco de derrames e doenças cardiovasculares vem aumentando potencialmente, e problemas que antes eram relacionados somente a adultos, começam a aparecer em crianças e adolescentes. Assim, as indústrias brasileiras alimentícias se comprometeram em reduzir gradativamente até 2016 a quantidade de sal à base de sódio utilizada para conservar os alimentos, o que faz parte da quarta etapa do acordo do Ministério da Saúde com a indústria, prevendo uma redução em torno de 68% de sódio em laticínios, sopas e embutidos. Dentro deste contexto, o presente trabalho de pesquisa visa o desenvolvimento e a validação de métodos analíticos por técnicas de espectrometria atômica que venham auxiliar no plano de ação do Ministério da Saúde, bem como garantir um maior controle no teor de macroelementos em alimentos processados, já que alterações no valor nutricional dos alimentos vêm sendo relacionadas às diversas etapas do processamento.
Objetivo Geral
Com base no que foi apresentado, o presente projeto de pesquisa visa o desenvolvimento e a validação de metodologias analíticas para a determinação de Na, e macroelementos como K, Ca, Mg, Fe, Zn, em produtos alimentícios processados, através da utilização de técnicas de espectrometria atômica. Neste estudo, serão investigados desde o procedimento de preparação da amostra, quer por digestão ácida, solubilização alcalina com hidróxido de tetrametilamônio (TMAH), ou solubilização ácida em meio de ácido fórmico, assim como, a melhor maneira de se introduzir a amostra no equipamento.
Além disso, serão otimizados todos os parâmetros operacionais do instrumento, com a finalidade de obter o melhor desempenho da técnica analítica e métodos isentos de interferências espectrais e não espectrais, avaliando as diferentes formas possíveis de calibração. Ao fim de cada método desenvolvido, o mesmo será validado através da comparação de diferentes procedimentos de preparo de amostras, além da utilização de diferentes técnicas instrumentais de análise, além de estudos inter e intralaboratoriais.
Além disso, serão otimizados todos os parâmetros operacionais do instrumento, com a finalidade de obter o melhor desempenho da técnica analítica e métodos isentos de interferências espectrais e não espectrais, avaliando as diferentes formas possíveis de calibração. Ao fim de cada método desenvolvido, o mesmo será validado através da comparação de diferentes procedimentos de preparo de amostras, além da utilização de diferentes técnicas instrumentais de análise, além de estudos inter e intralaboratoriais.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
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ANA CLAUDIA BEDUHN LUCKOW | 20 | 01/08/2019 | 29/02/2020 |
ANDERSON SCHWINGEL RIBEIRO | 1 | 01/08/2019 | 31/07/2020 |
DAISA HAKBART BONEMANN | 4 | 01/08/2019 | 31/07/2020 |
MARIANA ANTUNES VIEIRA | 1 | 01/08/2019 | 31/07/2020 |
YASMIN RIBEIRO BLOEDORN | 20 | 01/03/2020 | 31/07/2020 |